Две недели назад начал свою работу традиционный форум «Территория будущего. Москва 2030», предоставляющий всем желающим возможность ознакомиться с перспективами развития столицы и узнать о ее достижениях.
В 2025 году центральными темами форума стали «Человек будущего» и «Связь поколений». Развернутая образовательная программа ориентирована на то, чтобы помочь молодому поколению лучше понять возможности, которые предлагает столица в различных сферах, карьерные горизонты и востребованные навыки, необходимые для успешной реализации в мегаполисе.
В свою очередь, интерактивные мероприятия «Москвы 2030» позволяют городу получить ценную обратную связь от жителей, необходимую для формирования дальнейшей стратегии развития.За первые две недели работы площадок форума в его событиях приняли участие свыше 2,5 миллионов москвичей и гостей города.
В этом году «Территорией будущего» стали 11 ключевых локаций, включая новые: кампус МГТУ им. Н.Э. Баумана, кинопроизводственный комплекс «Москино», парк 50-летия Октября и ВДНХ.
В Центральном выставочном зале «Манеж» открыта масштабная познавательно-интерактивная экспозиция для всей семьи под названием «Та самая Москва», посвященная достижениям и развитию города в сферах транспорта, градостроительства и промышленности. Выставка в доступной форме демонстрирует преобразования, произошедшие в столице, и то, какой она станет в результате реализации Стратегии развития Москвы до 2030 года.
На площади в 11 тысяч квадратных метров посетителей ожидают тематические зоны, посвященные ключевым проектам развития столицы: Московскому метрополитену, реорганизации городских территорий, наземному электрическому транспорту, особой экономической зоне «Технополис Москва», реконструкции Ленинградского вокзала и многим другим.
Отдельные экспозиции посвящены программе реновации жилого фонда. Кинетическая инсталляция наглядно показывает, как передовые строительные технологии, такие как префабрикация, способствуют ускорению возведения новых объектов. Интерактивная зона позволяет посетителям совершить мгновенное перемещение из старой хрущевки в современную, просторную квартиру с видом на благоустроенный двор.На Манежной площади размещены полноразмерные макеты-симуляторы городского транспорта и строительной техники. Также гости увидят масштабную инсталляцию с головным вагоном поезда «Москва-2024» и прототипом тоннелепроходческого комплекса.
Для детей организован крупный семейный развлекательный центр с играми и подарками, занимающий весь цокольный этаж. В лектории проводится более 100 лекций от экспертов, ученых, известных личностей и деятелей искусства. Работа площадки продлится до 31 августа.
В Гостином Дворе развернулась площадка «Бесконечное развитие с вечными ценностями», посвященная социальной сфере столицы. Экспозиция состоит из четырех тематических зон: в зоне «Технологии» представлены современные цифровые сервисы Москвы, в пространстве «Любовь» посетители могут узнать о влиянии гормонов на работу мозга и уровень счастья. Здесь можно прогуляться по нейронному лесу, посетить комнату эмоционального интеллекта, посмотреть иммерсивный фильм о работе мозга в формате 360 градусов и увидеть много других интересных экспонатов.
Зона «Здоровье» посвящена взаимосвязи физического и ментального благополучия. Посетители могут побывать в музее организма человека. Зона «Знания» рассказывает о возможностях, которые предоставляет город для непрерывного образования на всех этапах жизни. Также для посетителей работают лекторий и мастер-классы для детей и взрослых.
Подробнее с зонами форума можно ознакомиться в блоге мэра столицы.
Свежие комментарии