На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    бегите им деньги передайте,а потом 100 лет ждите!Испания оставила ...
  • лина любимцева
    Ну дети понятно, не защищены  от подлости и давления мошенников.  А взрослый человек почему идет у  них  на поводу?  ...СБУ угрозами пыта...
  • лина любимцева
    СЕГОДНЯ они возьмут  любые обязательства,   а  завтра - ОТМЕНЯТ ИХ...    С КЕМ ТАМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ?!!    Трамп требует...Политолог Марков ...

Глобальное наводнение. Почему не надо удивляться аномальным дождям в Москве

Нынешнее московское лето дождливым назвать нельзя, но если уж ливень начинался, то был более чем интенсивным. В прошедший понедельник, к примеру, за сутки, по данным Гидрометцентра, в столице выпало 93 мм осадков, что составляет примерно 121% месячной нормы августа.

Благодаря действиям городских служб и МЧС, объявившему оранжевый уровень опасности, с ненастьем удалось справиться без особого урона и жертв.

А между тем ливни на этот раз были такой силы, что спровоцировали не только затопление улиц, тоннелей и трасс, но и даже разлив реки Яузы на севере столицы.

Однако то, с чем столкнулись москвичи, — лишь то, что метеорологи называют «локальным проявлением общемировой тенденции». Той же, что приводила к затоплениям в Англии, Китае и Северной Америке.

По словам ведущего специалиста центра погоды ФОБОС Евгения Тишковца, «случившееся побило сразу три климатических рекорда: выпала рекордная для 15 августа сумма осадков, превышен максимум суточного количества осадков для августа и суточный максимум метеорологической истории Москвы в целом». Таких сильных дождей не случалось в городе почти 130 лет. При этом то, что происходит в столичном регионе, как отметил метеоролог, по мировым меркам неудивительно.

Аномальные осадки в Москве метеорологи называют последствием глобального потепления. Согласно этой теории, в результате деятельности человека в атмосферу выбрасывается огромное количество парниковых газов, которые мешают нашей планете отдавать поглощённую солнечную энергию обратно. В результате этого процесса происходит постепенный рост средней годовой температуры.

«При постоянном нагреве Земли, который наблюдается в последнее десятилетие в глобальном масштабе, происходит изменение циркуляции в атмосфере и режима осадков.

Климатическая система в последние годы выведена из своего стационарного стабильного состояния, а это приводит к частым климатическим сбоям и опасным климатическим и метеорологическим явлениям, к которым относятся, в частности, аномальные засухи в одних частях света и аномальные же ливни в других», — объяснил АиФ.ru автор книги «Парадоксы климата» и кандидат физико-математических наук Андрей Киселёв.

Многие сегодня продолжают относиться к глобальному потеплению со скепсисом. Но тогда чем объяснить то, что за последние 100 лет температура выросла почти на градус. А сильнейшие ливни стали проблемой многих крупнейших мегаполисов мира. Этим летом дожди терроризировали не только Москву — затапливало и Лондон, и Пекин, и Нью-Йорк. И прогнозы неутешительны — по данным экспертов американской Национальной программы оценки климатических изменений, в США по сравнению с 1980 годом сильные ливни стали происходить в стране аж на 20% чаще. И в будущем их интенсивность будет только нарастать. Частный пример США в данном случае является отличным показателем того, какие изменения происходят на нашей планете на глобальном уровне. Таким образом, к невероятно сильным дождям нам, судя по всему, теперь придётся привыкать. И в будущем такие осадки, которые пролились на Москву в понедельник, уже не будут нам казаться аномальными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх