На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...
  • лина любимцева
    Шило   - на мыло... Ничего не изменится в лучшую сторону.  ОБНИЩАЛА УКРАИНА НА НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!! Прискорбно...Корнилов: после о...

Какие льготы положены работающим пенсионерам?

​АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

После достижения пенсионного возраста (60 лет — мужчины и 55 лет — женщины) граждане РФ могут продолжать трудовую деятельность. Все работающие пенсионеры при этом сохраняют за собой все привилегии работающих граждан (оплачиваемый отпуск 1 раз в год, право на социальные и имущественные налоговые вычеты, оплачиваемый больничный и т.

п.) и получают некоторые льготы.

Дополнительный отпуск

Согласно п. 2.2 ст.128 ТК РФ, гражданин, получающий пенсию по возрасту, может попросить у работодателя дополнительный отпуск на две недели. Работодатель не может отказать работающему пенсионеру в таком отпуске. А пенсионеру следует учесть, что такой отпуск оплачиваться не будет.

Длительность дополнительного отпуска зависит от статуса пенсионера. Согласно ст.128 ТК, пенсионеру положен отпуск без сохранения зарплаты:

60 дней — инвалидам

35 дней — участникам ВОВ

14 дней — пенсионерам по старости.

Увольнение без предупреждения

Согласно статье 78 ТК РФ работающий пенсионер может уволиться с рабочего места, не предупреждая работодателя положенные две недели.

Налоговые вычеты

Работающие пенсионеры имеют право на налоговые льготы. В частности, им предоставляется:

— налоговый вычет из НДФЛ на несовершеннолетних детей, а также на детей обучающихся в ВУЗах и СУЗах (ст. 218 НК РФ)

— социальные вычеты из НДФЛ, если пенсионер производит отчисления на накопительную часть пенсии, участвует в программах необязательного страхования, обучает — несовершеннолетних детей в ВУЗах и СУЗах (ст.219 НК РФ)

— имущественный налоговый вычет из НДФЛ при приобретении/строительстве или продаже недвижимого имущества (ст.

220 НК РФ).

Кроме этого, работающие пенсионеры могут не платить:

— подоходный налог с пенсии, мат.помощи и компенсационных платежей (ст. 217 НК РФ)

— имущественный налог с одного объекта собственности (ст. 407 НК РФ)

В отдельных субъектах Российской Федерации работающий пенсионер может не платить:

— земельный налог в Санкт-Петербурге, Самаре, Саратове, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Волгограде и некоторых других городах РФ (льгота распространяется на 1 участок в пределах установленной площади)

— транспортный налог в Ленинградской, Пермской, Свердловской, Самарской, Челябинской областях, Красноярском крае и др. субъектах РФ (на 1 транспортное средство установленной мощности).

Какие льготы не положены работающим пенсионерам?

Работающие пенсионеры не должны рассчитывать на такие льготы:

Бесплатный проезд в общественном транспортеУкороченный рабочий деньДополнительные часы отдыха в течение рабочего дняКомпенсацию за потраченные средства на дорогу к месту отдыха и обратноДополнительную компенсацию к пенсии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх