
3 мая 1939 года родился советский, белорусский и российский кинорежиссёр Леонид Нечаев.
Леонид Нечаев — один из немногих «детских» киносказочников, кто был удостоен Государственной премии Российской Федерации, которую вручали исключительно за серьёзные достижения в области культуры. По словам знакомых режиссера, именно эта премия помогла режиссёру выжить в лихие девяностые, когда в российском кино начался застой.
Нечаев тогда просто положил эти деньги на сберкнижку и жил на проценты.Горы свернуть вот такой вышины
Кстати, Госпремия — это не главная награда Леонида Нечаева, как он сам считал. А самая дорогая и заслуженная — орден Буратино, который был учрежден детьми из Зеленоградска и лично вручен их кумиру: киносказочнику Леониду Нечаеву. «То, что дети смотрят и любят твои сказки, — это самое дорогое для меня», — говорил режиссер.
В этот день родился режиссёр Леонид Нечаев (1939—2010). «Про Красную Шапочку»,«Приключения Буратино»,«Проданный см pic.twitter.com/bBaLpuRAaK
— Исторические Фото (@HistoryFoto)Чем Тортилла не устроила цензуру?
У Нечаева была мечта: создать киноэнциклопедию сказок, собрав в единый киномир те самые истории, которыми он мальчишкой зачитывался, сидя дома в ожидании мамы. Но каждую сказку, как говорил сам режиссер, приходилось отстаивать и отбивать от яростных служителей цензуры. Фильм Нечаева «Проданный смех» заставили искромсать так, что был испорчен не только весь видеоряд, но и звук в картине.
Пыталась «наехать» цензура и на «Приключения Буратино»: хотели запретить песни на стихи Булата Окуджавы «На дурака не нужен нож» и «Не прячьте ваши денежки». А какой жаркий спор разгорелся из-за того факта, что черепаха Тортилла у Нечаева дружила с лягушками! Но в этот раз фильм удалось отстоять: вся страна ждала от Леонида Нечаева новую сказку к Новому году, поэтому портить очередную картину не решились.Для самого режиссера «Приключения Буратино» — один из самых любимых собственных фильмов. Он даже выкупил реквизитный золотой ключик, когда съёмки фильма закончились. Если Нечаева спрашивали, зачем ему «эта штука», он отвечал, что ключик волшебный и исполняет самые заветные желания.
Говорят, что многие коллеги завидовали умению Нечаева сделать так, чтобы ребенок в кадре играл лучше признанного мэтра. Сам же киносказочник признавался, что его секрет прост: дети ему верили. Ребята звали взрослого режиссера исключительно «папой Леней», и никто из них никогда не слышал от него приказного тона. Нечаев умел не только работать с детьми, но и дружить с ними.
Надо заметить, что у самого режиссера 5 детей, а браков — еще больше. У знаменитого сказочника было 9 жен. Всех он вспоминать не любил, говорил только, что самый длинный брак — 12 лет — был с женщиной, которая так и не родила ему детей, а самый короткий — студенческий. Уже на свадьбе жених понял, что жениться не хочет, думал развернуться и уйти с торжества прямо в брачном костюме. Но друзья отговорили: стол ведь накрыли, угощения пропадут. Развестись молодые решили практически сразу после брачной ночи, но в те времена за развод нужно было заплатить около 30 рублей. У бедного студента таких денег не водилось. Пришлось копить на развод. Как накопил — сразу развелся.
Последняя супруга Нечаева Надежда была младше его на 40 лет. Но разница в возрасте ее никогда не смущала. Кстати, несколько жен Нечаева в конце концов даже сдружились между собой. Вместе они и ухаживали за знаменитым «папой Леней», когда того разбил инсульт, вместе его и оплакивали, когда сказочника не стало.
Самые известные киносказки Леонида Нечаева:
1975 — «Приключения Буратино» 1977 — «Про Красную Шапочку»1981 — «Проданный смех»1983 — «Сказка о Звёздном мальчике»1984 — «Рыжий, честный, влюблённый»1987 — «Питер Пэн»1989 — «Не покидай»
Свежие комментарии