Исследователи из Барселонского института глобального здравоохранения установили, что на возникновение сахарного диабета II типа влияет не только несбалансированное питание, но и время первого приёма пищи. Согласно данным учёных, завтрак после 9 утра повышает вероятность развития заболевания на 59%. Но это не единственный негативный эффект, связанный с неправильным режимом питания.
Врач высшей категории Сергей Длин в интервью Пятому каналу объяснил, какие ещё проблемы могут возникнуть при отказе от завтрака.Утренний приём пищи активирует важные процессы в желудочно-кишечном тракте и помогает организму получить энергию на весь день.
«Приём пищи в идеале должен быть в первые час-полтора после того, как человек проснулся, чтобы пищеварение работало правильно», — рассказал врач. Чем раньше человек завтракает, тем лучше для его здоровья, поэтому медики советуют начинать трапезу сразу после подъёма.
С физиологической точки зрения ночью в желчном пузыре скапливается примерно 250 мл желчи, которая поступает из печени и нейтрализует кислотность желудочного сока, помогая усвоению веществ в кишечнике. Если после пробуждения долго не есть, организм вынужден искать другие способы освобождения от накопившейся жидкости.
Длин пояснил, что при отсутствии завтрака к обеду, около 12 часов, желчный пузырь наполняется ещё больше. В момент сокращения он может выбрасывать около 30 мл желчи за раз. Это приводит к тому, что содержимое попадает в желудок и влияет на его кислотность. Регулярное нарушение данного процесса способно стать причиной развития заболеваний, таких как гастрит и язвы.
Эксперт отметил, что систематический и сбалансированный приём пищи поддерживает правильный обмен веществ и стабилизирует уровень сахара в крови. Врач напомнил, что ночью поджелудочная железа вырабатывает инсулин, регулирующий уровень глюкозы. Если утром не поесть в период с 3 до 8 часов, организм может столкнуться с феноменом «утренней зари», когда вырабатываются вещества, повышающие уровень сахара. Если такое состояние становится постоянным, увеличивается риск развития диабета. Кроме того, отсутствие завтрака может ухудшить концентрацию внимания и память. Это отражается на трудоспособности и общей продуктивности.
По мнению эксперта, завтрак должен быть калорийным и питательным, чтобы надолго обеспечивать чувство сытости. Лучше отдать предпочтение блюдам с высоким содержанием белка и сложными углеводами. Следует избегать хлопьев, мюсли, выпечки, бутербродов, каш быстрого приготовления, йогуртов, фруктов и овощей. Такие продукты содержат быстрые углеводы, которые быстро усваиваются и не обеспечивают длительного насыщения, что вскоре вызывает голод.
Для полезного завтрака подходят мясо, яйца, рыба, творог, сливочное масло, макароны из твёрдых сортов пшеницы и каши долгой варки. Эти продукты содержат необходимые белки, жиры и медленные углеводы, способствующие нормальной работе пищеварительной системы.
Ранее нутрициолог и спортивный диетолог Юлия Дробышева объяснила, к чему приведёт отказ от завтраков.
Свежие комментарии