На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 068 подписчиков

Свежие комментарии

Почему европейцы против зоны свободной торговли с Америкой?

Сначала европейцы взбунтовались против зоны свободной торговли с США. Потом вчинили американской корпорации «Эппл» чудовищный штраф в 13 млрд евро... Что происходит?

Конечно, привилегию учить и наказывать других американцы привыкли считать исключительно своей. Вспомним, как США грозили штрафом на 18 млрд долл.

немецкому «Фольксвагену» за мелкий дефект в машинах, проданных в США. Ведущий в Германии Дойчебанк за игру с кредитными ставками наказали на 2,5 млрд долл. До этого Штаты «нагнули» швейцарских банкиров, вынудив их передать данные о тысячах вкладчиков... И вот на днях случился «евробунт» на союзном корабле: власти ФРГ и Франции раскритиковали договор о создании Трансатлантической зоны свободной торговли между Америкой и ЕС (TTIP). По их словам, «переговоры провалились», так как «США дают нам ничего или крохи». По данным «Гринпис», Вашингтон среди прочего требует от европейцев ослабить контроль за ГМО-продукцией из США. «Американцы добиваются снижения социальных, экологических стандартов, беспошлинного ввоза своих товаров в страны ЕС, - пояснил «АиФ» Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. - Хотя и в США есть силы, которые недовольны TTIP и призывают защитить свой рынок от европейского импорта». «США рвутся в Европу, потому что себе­стоимость их товаров слишком высока для других рынков, - полагает Валерий Абрамов, д. э. н., профессор РАНХиГС. - Например, по сравнению с китайскими американские товары совершенно неконкурентоспособны. Но на рынке ЕС они вполне могут продаваться, а некоторые (например, продовольственные) окажутся даже дешевле европейских аналогов».

«То, что взбунтовались германские и французские политики, которых традиционно считали лакеями Вашингтона, само по себе ново и интересно, - рассуждает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. - Европейцы поняли, что Штаты не смогут вытянуть их экономику, обеспечить ей рост. А США не смогли убедить их в обратном. Ещё в 2014 г. создание TTIP представлялось европейцам спасительным. Теперь они видят, что американская экономика и сама на пороге кризиса. В ЕС попытались сделать соглашение равноправным, но Вашингтону не нужны партнёры, ему нужны страны, которые полностью подчиняются интересам его транснациональных корпораций. Естественно, это никому не понравится».

Если соглашение и продавят, то оно будет настолько выхолощено, что окажется мертворождённым и скоро развалится, уверен В. Колташов: «Европейцы начнут юридические атаки на американские ТНК, особенно в области информации и патентного права, так что штраф «Эппл» - только первая ласточка. Думаю, следующим участником судебных разбирательств в европей­ских судах может стать «Майкрософт». А вот политическое значение России в результате срыва TTIP стремительно возрастёт. Это уже видно - русофильские настроения в Европе усиливаются».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх