«Свободных» денег у россиян стало больше, чем год назад, к такому выводу пришли специалисты холдинга «Ромир». По их данным, в январе у соотечественников после оплаты необходимых товаров (продовольствие, товары повседневного спроса) и услуг (коммунальные платежи, расходы на транспорт) оставалось 17,8 тысяч рублей.
В феврале эта цифра была еще выше — 18,8 тысяч рублей. Эти средства, т. н. «свободные деньги», домохозяйства могут отложить в качестве накоплений, или потратить на отдых, ремонт, развлечения, дополнительное образование.«Показатели индекса текущего года с лихвой превосходят аналогичные периоды предыдущих лет. Ближе всего по значениям, хотя и все равно с большим отрывом, оказались показатели 2015 года, когда объем свободных денег в январе достигал уровня 12,9 тысяч, а в феврале — 14,7 тысяч», — говорится в исследовании холдинга.
Насколько изменилась ситуация с личными финансами россиян, вместе с экспертами попробовал разобраться АиФ.ru.
Свободные деньги растут с зарплатой
В прошлом году, по данным Минтруда, средние зарплаты россиян выросли на 7%. Или на 2,4 тысячи рублей. Номинальная начисленная зарплата увеличилась на 7,2%, до 39,1 тысячи рублей в месяц. Динамика роста реальной зарплаты, с учетом инфляции, в два раза слабее — 3,4%.
При этом реальные располагаемые доходы (они по большей части зависят именно от зарплат) в прошлом году снизились на 1,7%, по данным Росстата. Это меньше, чем в 2016 (5,9%) и 2015 году (3,2%).
Аналитик Global FX Иван Карякин приводит следующие подсчеты: прожиточный минимум в среднем по России составляет чуть меньше 10000 рублей. Есть еще продовольственная корзина — минимальный набор продуктов, необходимый для поддержания жизни, это около 5000 рублей. И есть средняя зарплата по стране — 35845 рублей. Если сопоставить эти цифры, мы увидим, что у человека со средней зарплатой после минимальных затрат на жизнь останется около 25000 «свободных» денег. Но это вовсе не означает, что обязательно такая сумма остается на руках у человека, и он обязательно тратит ее на ремонт или откладывает в качестве сбережений.
«К этому показателю, который посчитал "Ромир", есть много вопросов. Прежде всего, следует понимать, что структура затрат у каждого домохозяйства или человека разная. Каждый покупает те товары и в той ценовой категории, которые считает для себя приемлемой. Один может сэкономить со средней зарплаты 15 тысяч, а другому при 50 тысячах придется обратиться за кредитом», — поясняет он.
В свою очередь аналитик AMarkets Артем Деев признает, что постепенное увеличение объема свободных денег может быть связано с замедлением инфляции и ростом реальных доходов. «Индекс свободных денег рассчитываются как разница между доходами и неисключаемыми тратами, причем средние доходы домохозяйств определяют на основе собственных расчетов холдинга и данных Росстата, а затраты — на основе данных панельного исследования Romir Scan Panel. Если смотреть на долгосрочную динамику, то оценки выглядят вполне убедительными», — говорит он.
Сберегать лучше, чем тратить
Впрочем, на фоне слаборастущих, а где-то и вовсе не растущих доходов, соотечественники умудряются находить «свободные» деньги и откладывать их. По данным Росстата, россияне накопили 29,5 трлн рублей. Около 20 трлн рублей население хранит на банковских вкладах, 9,5 трлн — в ценных бумагах и наличных.
В конце прошлого года ВЦИОМ выяснил, что 73% россиян предпочитают делать сбережения. «Почти три четверти россиян ориентированы на сберегательное поведение — они считают необходимым сократить повседневные расходы. Напротив, быстрее потратить зарплату или пенсию считают целесообразным 20% граждан», — отмечается в исследовании.
«У россиян в и в более-менее спокойные годы, и в периоды кризисов сохраняется сберегательная модель потребления, поэтому любое увеличение доходов направляется, прежде всего, на сбережение. И только при значительном росте реальных доходов (чего давно не было), люди начинают задумываться об увеличении расходов», — резюмирует Карякин.
Свежие комментарии