На первой стадии рака лёгкого выживаемость составляет около 75%, о чём в беседе с «Известиями» сообщил доктор медицинских наук, профессор и первый заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Константин Лактионов.
По его словам, для оценки эффективности лечения используется показатель пятилетней выживаемости.
Врач отметил, что современные достижения в молекулярной биологии позволяют выявить «слабые места» опухоли и разработать высокоточные препараты с минимальными побочными эффектами. Таргетная терапия направлена на специфические мутации рака лёгкого, сегодня этот метод доступен для 20–22% пациентов с аденокарциномой лёгкого, но в будущем может охватить до 75% пациентов.
Лактионов уточнил, что при применении всех доступных методов лечения, включая таргетную терапию и хирургию, пятилетняя выживаемость на первой стадии может увеличиться до 85–90%.
При иммунотерапии в организме активируются защитные механизмы организма для борьбы с раковыми клетками. Опухоли могут уклоняться от иммунной системы, используя взаимодействие рецепторов для инактивации лимфоцитов, однако иммунотерапевтические препараты предотвращают это взаимодействие, активируя лимфоциты. Этот метод эффективен в 25–30% случаев, а благодаря клеткам памяти иммунная система способна справляться даже с обширными опухолевыми процессами.
Современные подходы, включая таргетную терапию и иммунотерапию, значительно улучшают прогноз для пациентов с раком лёгкого, резюмировал эксперт.
Ранее онколог Руслан Басанов сообщил, что признаки рака кишечника на ранних стадиях малозаметны.
Свежие комментарии