На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Роман Орманин
    Бидон джо был конечно ковард но вдруг и у дони паркинсон случится и тогда тоже будет проба авто-пера))))В Белом доме нача...
  • лина любимцева
    А 16-летнего урода отпускать нельзя.  Он должен будет остаться в психбольнице навсегда.Вторую девочку, п...
  • лина любимцева
    Какой ужас....Задолженность пер...

UOH: при раскопках в Ираке нашли плиту с изображением правителя Ассирии

Археологи обнаружили при раскопках на территории древней Ниневии в современном Ираке фрагменты барельефа, на котором изображены правитель Ассирии Ашшурбанипал и верховные божества этого древнемесопотамского государства, сообщается на сайте немецкого Гейдельбергского университета (UOH), специалисты которого сделали находку.

Артефакт датируется VII веком до н.э. Ниневия находится недалеко от иракского города Мосула. Она являлась столицей Ассирийской империи.

Барельеф, фрагменты которого нашли археологи, имеет длину 5,5 метра и вес примерно 12 тонн. Плита находится в тронном зале Северного дворца. Вместе с Ашшурбанипалом на ней изображены верховный бог Ашшур и богиня Иштар, которая считалась покровительницей Ниневии. Кроме того, на барельефе можно увидеть других мифологических персонажей.

Глава группы археологов Аарон Шмитт назвал этот барельеф уникальным. Он уточнил, что среди найденных ранее объектов ассирийской эпохи практически не было сцен с главными божествами.

Напомним, в октябре газета Daily Mail написала, что британские учёные смогли расшифровать древнейшую карту, высеченную на глиняной вавилонской табличке возрастом около 3 тыс. лет. Исследователи пришли к выводу, что одно из изображений на артефакте, найденном в 1882 году, указывает на местонахождение знаменитого Ноева ковчега.

 

Ссылка на первоисточник
наверх