На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 255 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Индия нарывается? Что с миром стало,убивают друг друга за ерунду!AFP: Пакистан нар...
  • Леонид
    Не доходит... есть информация, есть космическая и войсковая разведка...а у нас что - снарядов и ракет не хватает??? В...В Подполье сообщи...
  • лина любимцева
    Какая там "гуманитарная катастрофа"?!!!   ......ТАМ  Израиль ПРОВОДИТ ГЕНОЦИД ПАЛЕСТИНЦЕВ  С ЦЕЛЬЮ УНИЧТОЖИТЬ ОСТАТКИ...Путин: ситуация в...

Аналитик Силаев предрек рост спроса на специалистов по кибербезопасности

Искусственный интеллект (ИИ) уже стал важным элементом цифровой трансформации России, однако, наряду с преимуществами, его развитие несет и новые угрозы. Об этом в беседе с RT рассказал руководитель лаборатории доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев.

Он пояснил, что если ранее киберпреступники действовали вручную, то теперь используют технологии ИИ для автоматизации атак — от создания дипфейков до поиска уязвимостей в системах.

По его мнению, это требует кардинально новых методов защиты данных и цифровой инфраструктуры.

Специалист подчеркнул, что с одной стороны, нейросети эффективно помогают в борьбе с киберпреступностью — они анализируют сетевой трафик, выявляют аномалии и даже способны предугадывать атаки. Однако, с другой стороны, ИИ становится инструментом злоумышленников. Так, генеративные технологии позволяют создавать крайне реалистичные фишинговые письма или взламывать системы, используя адаптивные алгоритмы. Главной проблемой эксперт назвал опережающее развитие атакующих технологий: пока регуляторы обсуждают этические нормы, преступники уже активно применяют ИИ в своих схемах. По его мнению, необходимо не просто реагировать на угрозы, а закладывать принципы безопасности в искусственный интеллект еще на этапе его разработки.

Силаев также отметил, что спрос на специалистов в сфере кибербезопасности и ИИ будет только расти, но требования к ним изменятся. Он подчеркнул, что теоретических знаний уже недостаточно — важно обладать практическим опытом работы в условиях реальных атак. В связи с этим образовательные учреждения активно внедряют CTF-соревнования, хакатоны и программы взаимодействия с индустрией.

«ИИ берёт на себя рутинные задачи, но критически важные решения — например, стратегическое управление безопасностью или анализ сложных угроз — пока остаются за людьми. Поэтому будущее за гибридными командами, где нейросети обрабатывают данные, а эксперты принимают решения», — заявил эксперт.

Ранее старший преподаватель кафедры проблем управления Института искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Александр Морозов спрогнозировал появление мозгоподобных нейросетей в будущем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх