
Начался конкурс на создание оригинальной архитектурной концепции для кластера «Ломоносов-2», который появится на территории инновационного научно-технического центра МГУ «Воробьевы горы».
Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов, в целом здание займет площадь 60 тыс.
кв. м, высота его составит 55 метров. Проектом предусмотрена подземная парковка. Высокотехнологичный кластер сможет принять до 5,5 тыс. человек одновременно.«Новый высокотехнологичный кластер станет важной частью существующей инновационной экосистемы и расширит ее границы. Участникам конкурса предстоит создать концепцию передового и уникального объекта, который гармонично впишется в существующую архитектуру и продолжит формирование территории научно-технического центра на Воробьевых горах», – сказал Ефимов.
Главный архитектор столицы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектуры), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Кузнецов отметил, что что на территории уже находится один из лучших научно-технологических центров страны с эффектной и динамичной архитектурой. Перед участниками конкурса стоит задача спроектировать новый кластер на таком же высоком уровне. В новом объекте будут современные лаборатории и производственные цеха, поэтому необходимо создать специальную архитектуру и условия внутри здания.
Конкурс организован Москомархитектурой, а оператором выступает Институт Генплана Москвы.
Заявки на участие принимаются до 24 ноября. Результаты конкурса будут объявлены в феврале-марте следующего года. К участию приглашены профессиональные организации, специализирующиеся на архитектурном проектировании, комплексном развитии территорий и городском планировании.По словам Татьяны Гук, директора Института Генплана Москвы, участники конкурса должны разработать основные параметры архитектурного облика кластера, предложить идеи по благоустройству, найти эффективные решения для транспортно-пешеходных схем и гармонично интегрировать свои концепции с конфигурацией площадки, существующей застройкой и транспортной сетью.
С условиями отбора можно ознакомиться на официальном сайте конкурса.
Ранее Ефимов рассказал о том, что по итогам трех кварталов текущего года в столице было введено в эксплуатацию более миллиона квадратных метров коммерческой и офисной недвижимости. Этот рост свидетельствует о высоком спросе на создание современной деловой и торговой инфраструктуры как в центре города, так и в периферийных районах. Новые объекты включают в себя не только офисы и магазины, но и точки общественного питания, сервисные услуги и паркинги, а благоустройство прилегающих территорий предусматривает создание парков и скверов. Всего с начала года в городе было построено 55 объектов подобного назначения. Наибольшее количество — 16 зданий — возведено в западной части Москвы.
Свежие комментарии