
Осенняя усталость и упадок сил требуют коррекции рациона для поддержания энергии и иммунитета. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог, нутрициолог Дарья Хайкина.
Специалист рекомендует сделать основой питания сезонные овощи, богатые антиоксидантами, а также кисломолочные и ферментированные продукты для здоровья кишечника.
Одним из лучших осенних суперфудов она назвала квашеную капусту, содержащую пробиотики и витамин С. Полезно добавить в меню ягоды, в том числе замороженные, и источники омега-3 жирных кислот, такие как рыба и орехи. Среди фруктов врач выделила айву, грушу и богатый антиоксидантами гранат.
Хайкина советует превратить прием пищи в приятный ритуал, приведя примеры блюд на весь день. Она подчеркнула, что забота об иммунитете должна быть постоянной привычкой, а не временной мерой.
Влияние холода на организм прокомментировал врач-кардиолог Андрей Кондрахин в интервью «360». Он объяснил, что холодный воздух приводит к переохлаждению верхних дыхательных путей, что чревато гайморитами. Также на морозе организм обезвоживается, а сердечно-сосудистая система работает в усиленном режиме из-за выброса адреналина, что может негативно сказаться на здоровье.
Ранее вирусолог Анатолий Альтштейн предостерег от чрезмерного приема иммуностимуляторов.
Свежие комментарии