На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 323 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    В Грузии явный майдан... ОТКУДА они берутся,  шкуры продажные, которые участвуют в  этом и уничтожают правопорядок в ...Кобахидзе обвинил...
  • лина любимцева
    Что они там шляются по тем горам?!!Около тысячи чело...
  • лина любимцева
    ЗАПАД  на любую подлость готов. Ничем не побрезгует и ни перед чем не остановится!! Руководству и спецслужбам России ...В Грузии изъяты о...

В Роскачестве назвали опасные для здоровья виды рыб

Употребление в пищу самостоятельно пойманной рыбы и рыбной продукции может стать причиной паразитарных заболеваний, предупредили в Роскачестве.

Как уточнили эксперты ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО), паразиты, которые встречаются у рыб в пресноводных водоемах, могут нести опасность для здоровья человека.

Отмечается, что большая часть гельминтозов (паразитарных болезней) зафиксировано в Сибири и на Дальнем Востоке.

Так, наиболее опасным заболеванием является анизакидоз, который поражает желудочно-кишечный тракт, в результате у человека могут развиться язвы стенок желудка или тонкого кишечника. По данным специалистов, личинки нематод, вызывающие данное заболевание, выявлены в 20 семействах промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, среди них нототения, скумбрия, тунец, сардина, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морской окунь, камбала, рыба-сабля, кальмары, осьминоги, креветки и моллюски.

Между тем заболевание описторхоз поражает печень и желчевыводящие пути. Человек заражается во время употребления в пищу рыбы семейства карповых. Такой вид рыбы водится в водоемах Северо-Западного региона, чаще всего встречается у язя, леща, линя, жереха, плотвы, уклея, красноперки, гольяна, подуста, подчеркнули в организации.

Опасные личинки также встречаются у судака, щуки, налима, окуня и ерша.

По словам экспертов, заражение человека происходит при поедании сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей живые личинки. Симптомы заражения, как правило, проявляются в виде пищевых расстройств, ухудшения общего состояния и снижения массы тела.

 

Ссылка на первоисточник
наверх