Во время новогодних праздников, да и любых других, отмечается повышенная травматизация. Пострадать можно даже во время готовки блюд для новогоднего стола или самого застолья, сообщил в беседе с aif.ru врач-кардиолог Андрей Кондрахин.
Напомним, глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что выходные по случаю празднования Нового 2026 года будут длиться 12 дней и станут самыми продолжительными за многие годы.
В 2026 году 3 и 4 января выпадают на субботу и воскресенье. Эти выходные были перенесены на 9 января и 31 декабря.
Кондрахин в качестве основных опасностей новогодних праздников назвал пиротехнику, бытовые травмы, проблемы со здоровьем из-за переедания и нарушения режима дня и травмы из-за катания на тюбингах.
«Во время новогодних праздников отмечается повышенная травматизация. С пиротехникой сейчас ситуация стала лучше - люди стали внимательнее к себе относиться и из-за изменения норм о местах и времени запуска пиротехнических изделий травм стало меньше. Но во время праздников люди все равно становятся более безрассудными. Это приводит, например, к увеличению случаев бытового травматизма. Это не обязательно пиротехнические изделия, речь идет и о порезах, например, при готовке салатов. Кроме того, пострадать можно и от пробки от шампанского, попавшей в глаз», - отметил врач.
По словам Кондрахина, именно во время новогодних праздников у людей часто происходят гипертонические кризы.
«У людей теряются ориентиры, повышается количество употребления натрия из-за переедания, повышается артериальное давление. К опасностям можно отнести и тюбинги, всевозможные катания, что приводит к повреждению позвоночников у детей», - добавил специалист.
Врач подчеркнул, что травматизация повышается не из-за праздников, а из-за общего безрассудства во время них.
Ранее психолог Хорс объяснил, как строить планы на новый год и не выгореть.
Свежие комментарии