На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Янки, лучше не лезь туда, где не ждут и не просят. Займись своей америкойТрамп намерен дос...
  • Воробей
    Ну, да, а возможность того, что по грязи сначала прошло одно стадо одного вида, а потом - другое стадо другого вида, ...В Канаде обнаружи...
  • Валентин Воробьев
    Мы землями не торгуем.Дандыкин прокомме...

Кто может баллотироваться в президенты России?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

18 марта 2018 года в России пройдут выборы главы государства. Президент будет избран на шестилетний срок.

Кто может быть избран президентом?

Согласно статье 81 Конституции РФ, президентом может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 10 лет.

При этом предельного возраста для того, чтобы баллотироваться на выборах, нет.

Для участия в выборах человек должен быть дееспособным.

Мужчина-кандидат должен иметь военный билет. Если человек уклонялся от военной службы и на него было заведено уголовное дело, он не может выдвигаться на выборах.

Человек, имеющий двойное гражданство, не может баллотироваться на выборах.

Не допускается к участию в выборах главы государства и человек, имеющий судимость.

Все эти пункты прописаны в статье 3 закона «О выборах президента РФ».

Кто может выдвинуть свою кандидатуру?

Кандидатом в президенты России может стать представитель политической партии, имеющей право выдвигать кандидатов и участвовать в выборах, или гражданин страны, при условии поддержки его самовыдвижения группой избирателей — не менее 500 человек (ст. 34 ФЗ N19 «О выборах Президента Российской Федерации»). Ранее право выдвижения кандидата принадлежало непосредственно избирателям и избирательным объединениям, избирательным блокам. Самовыдвиженец также обязан, согласно статье 36 закона о выборах президента, собрать в свою поддержку не менее 300 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 7500 подписей.

Самовыдвиженец должен не позднее чем через 20 дней со дня официальной публикации решения о назначении выборов президента России обратиться в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с ходатайством в письменной форме о регистрации группы избирателей.

Кандидат-самовыдвиженец также обязан к моменту представления документов для регистрации закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами России, и/или «осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов» (статья 34, пункт 18 ФЗ N19).

 

Ссылка на первоисточник
наверх