Шум в ушах может сигнализировать о серьезных заболеваниях, включая депрессию и проблемы с сердцем. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-невролог Ксения Арифджанова.
Специалист пояснила, что шум бывает субъективным (слышит только пациент) и объективным (фиксируется врачом). Субъективный шум чаще связан с тревожными или депрессивными состояниями, реже — с патологиями уха или нервной системы.
Шум со снижением или повышением чувствительности слуха может указывать на средний отит, специфические звуки — на воспаление слуховых косточек, а звон с ухудшением слуха у пожилых — на поражение слухового нерва.Низкочастотный шум часто предшествует приступам головокружения при болезни Меньера. При тревожных расстройствах шум ощущается как писк или звон во всей голове, лечение включает терапию и препараты. Объективный шум встречается реже и может быть вызван пороками сердца, опухолями в черепе, инородными телами в ухе или спазмами мышц среднего уха.
Арифджанова опровергла связь шума в ушах с атеросклерозом сосудов мозга или остеохондрозом, подчеркнув важность своевременной диагностики для выявления причины и предотвращения осложнений.
Ранее врач Полина Вашкевич предупредила о связи шума в ушах с опухолью мозга.
Свежие комментарии