На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...
  • лина любимцева
    Шило   - на мыло... Ничего не изменится в лучшую сторону.  ОБНИЩАЛА УКРАИНА НА НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!! Прискорбно...Корнилов: после о...

Как читать штрихкод? Инфографика

Штрихкод — одна из наиболее распространенных в настоящее время линейных маркировок товаров, с помощью которой можно определить производителя и потребительские свойства товара.

Первые разработки по созданию штрихкода были сделаны еще в 1948 году аспирантом Дрексельского института технологии в городе Филадельфия (США) Бернардом Силвером.

Вместе со своим другом Норманом Джозефом Вудлендом он изобрел линейный штрихкод, в основе которого была последовательность широких и узких черных линий, разделявшихся белыми пробелами.

Считывание маркировки с использованием сканирующей лазерной установки впервые произошло весной 1971 года на одном из саммитов крупных деятелей американской торговли. А первым товаром, проданным по штрихкоду, стала жевательная резинка. 26 июня 1974 года в супермаркете Marsh в городе Троя, штат Огайо, с помощью такой маркировки была впервые «опознана» и продана упаковка жевательной резинки Wrigley’s Juicy Fruit.

В Европе повсеместное использование штрихкодов началось с 1974 года. Для идентификации товаров применялась аналогичная американской система кодирования под названием «Европейский артикул» (EAN — European Article Numbering).

Коды EAN сегодня широко используются в международной торговле. На сегодняшний день наиболее распространены американский универсальный товарный код UPC (12 цифр) и Европейская система кодирования EAN (13 цифр). Первые 2-3 цифры штрихового кода позволяют узнать, в какой стране произведен товар и, таким образом, исключить вероятность подделки. Так, штрихкоды для использования в Российской Федерации находятся в диапазоне 460-469, то есть число из этого диапазона указывает на российское происхождение товара.

Помимо кода страны штриховой код содержит и другую важную информацию: код изготовителя, код товара и контрольную цифру, которая позволяет с помощью простых математических исчислений проверить покупку на подлинность.

Как проверить подлинность товара по штрихкоду?

1. Сложить цифры на четных позициях — 6+0+7+2+1+0=16
2. Полученную сумму умножить на три — 16×3=48
3. Сложить цифры на нечетных позициях, оставив без внимания контрольную, — 4+0+3+6+1+2=16
4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3, — 48+16=64
5. Отбросить десятки — 64-60=4
6. Из числа 10 вычесть полученное в пункте 5 — 10-4=6

Результат и контрольная цифра должны совпасть.

Ссылка на первоисточник
наверх