На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Харченко
    Лиха беда началоВ Ярославле запре...
  • Александр Харченко
    Закрыть консульство самим и направить на Жешув спецбоеприпас, на этом все разговоры закончатся, все заткнут рты и буд...Сикорский угрожае...
  • Чак
    А теперь этого блогера должна проверить налоговая.В Подмосковье огр...

Искусственное мясо может поступить в продажу в России к 2023 году

Российские ученые создали продукт, стоимость которого сейчас составляет порядка 90 долларов за килограмм

Российские ученые создали искусственное мясо, которое уже к 2023 году может появиться на прилавках магазинов, передает РИА Новости.

По данным «Очаковского комбината пищевых ингредиентов», исследование проводилось на протяжении двух лет.

При этом, чтобы получить первые 40 граммов мяса, выращенного в лабораторных условиях, пришлось потратить 900 тысяч рублей.

Отмечается, что при решении правового статуса продукта искусственное мясо могут выпустить в продажу уже к 2023 году. Сейчас стоимость такого продукта составляет порядка 90 долларов за килограмм, в то время как три года назад оно стоило 100-300 тысяч долларов за килограмм.

Эксперты полагают, что через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины в рознице будет стоить 800 рублей.

Ученые отмечают, что искусственное мясо безопасно для человека. Срок его хранения в два раза превышает срок хранения обычного мяса. Культивированное мясо получают из небольшого куска мышечной ткани теленка элитной породы «Абердин-ангус» в возрасте 2-3 дней. Клетки помещают в питательную среду – специальный гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы, факторов прикрепления и роста, чтобы поддерживался рост и деление клеток. Именно такая среда является одним из самых дорогостоящих ингредиентов, от нее зависит стоимость выращивания клеток. Также культуральная среда определяет вкус, цвет, сочность и аромат получаемого продукта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх