На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Это даёт повод следующим властям Украины отказаться от результатов переговоров !прецеденты есть -"Минск-2".....Карлсон назвал ош...
  • Vova Гарин
    По моему узкоглазые остров нам должны..Генсек правительс...
  • Александр Данилов
    А сразу нельзя было догадаться, поставить туда системы ПВО??? Или, как всегда, "авось пронесет"??? Товарище...Гладков: ВСУ атак...

Лукацкий оценил риск снижения интеллекта из-за использования нейросетей

Эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий в беседе с aif.ru рассказал, может ли человек утратить навыки общения с людьми, поиска информации, выполнения различных интеллектуальных операций из-за чрезмерного использования искусственного интеллекта.

«Все зависит от того, насколько сильно человек, собственно, обладал какими-либо навыками до того, как начал использовать искусственный интеллект.

Например, поиск информации сам по себе трансформируется, потому что условно лет 30 назад, когда интернет не был так развит, люди ходили в библиотеку, потом они стали пользоваться поисковыми системами, сейчас поисковые системы тоже трансформируются. Это видно по смене запросов от использования классических поисковых систем типа Яндекса в сторону использования систем на базе ИИ. Поэтому с точки зрения поиска информации сам по себе процесс сильно меняется», — сказал Лукацкий.

Что касается вопроса изменения или утраты навыков общения с людьми, то здесь, акцентировал эксперт, при достаточно грамотном использовании искусственного интеллекта ничего не изменится.

«А если человек сам по себе нелюдимый, имеет особенности поведения и психики, он без искусственного интеллекта будет сокращать свое общение и делать выбор в сторону компьютерных игр, просмотра телевизора, чтения книг, прогулок в одиночестве и так далее. Поэтому искусственный интеллект здесь тоже вряд ли как-то сильно меняет картину мира», — сказал Лукацкий.

При этом эксперт заметил, что все же для серьезных выводов нужно проводить исследования.

«Необходимо проведение серьезных исследований. Сейчас, учитывая, что современное использование тех же GPT-технологий и больших физических моделей ИИ имеет всего двухлетнюю историю, пока рано делать долгоиграющие прогнозы», — подытожил Лукацкий.

Ранее Лукацкий оценил опасность чрезмерного увлечения искусственным интеллектом и его применения, рассказал, что все мессенджеры так или иначе собирают информацию о пользователях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх