Вербу традиционно помещают в вазу без воды — так она сохраняется в первозданном виде на протяжении всего года. Об этом в беседе с RT рассказала доцент кафедры биоэкологии и биологической безопасности Аделя Баймухамбетова. По её словам, это связано с православными традициями.
Эксперт пояснила, что верба, известная также как ива остролистная, относится к семейству ивовых, и с ботанической точки зрения нет особой разницы, какой именно вид использовать.
Главное — правильно выбрать момент для срезки. Биолог порекомендовала собирать ветви, когда почки уже налились, но ещё не полностью распустились. Также она советовала обращать внимание на свежесть: предпочтение следует отдавать зелёным, гибким побегам без признаков болезни или повреждений.Чтобы веточки дольше сохраняли привлекательный вид, Баймухамбетова посоветовала избегать мест с резкими перепадами температуры, прямыми солнечными лучами и сквозняками — всё это ускоряет увядание соцветий.
Тем, кто хочет вырастить из вербы кустарник, эксперт рекомендовала поставить веточки в воду и дождаться появления корней и характерного жёлтого опушения на почках. После этого растение можно пересадить в открытый грунт. Однако, если такой цели не было, и ветки случайно распустились в воде, сохранить их в хорошем состоянии надолго уже не удастся, предупредила Баймухамбетова.
Ранее aif.ru объяснил, когда и в какое время нужно идти в церковь на Вербное воскресенье в 2025 году.
Свежие комментарии