Использование кухонной посуды из натуральных материалов является более безопасным вариантом по сравнению с привычными пластиковыми контейнерами и приборами. Отдельные виды пластика могут представлять потенциальную угрозу для здоровья, о чём в беседе с KP.RU рассказал руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD при ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
«Чёрный пластик, из которого изготавливают лопатки, шумовки, ложки и другие кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления горячих блюд, содержит антипирены – достаточно токсичные вещества, предназначенные для предотвращения возгораний», — заявил он.
Специалист рекомендовал заменить подобные изделия на более безопасные аналоги — например, силиконовые, обладающие устойчивостью к высоким температурам. Также подойдут приборы из дерева, бамбука или металла, которые не выделяют вредных веществ при контакте с горячей пищей.
Лебедев подчеркнул, что натуральные материалы, такие как бамбук или дерево, являются полностью безопасными и не способны нанести вред здоровью, даже при длительном использовании.
Ранее директор фонда «Зелёная миссия» Ольга Лаксутова сообщила, что микропластик в организме может провоцировать аллергии и болезни.
Свежие комментарии