На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Раиса Мелькумова
    Берут пример от наших генералов, у них тоже подружки в МО, одну уже отпустили во Францию…Гагин рассказал п...
  • николай лейчинский
    Что касается Вакарова ... Глупейшего "политика" не встречал и не видел у Соловьева . Личное мнение - чучело !Вакаров: после вс...
  • Leon D
    Называть объекты/улицы фамилией живого человека - плохая примета.В университете сп...

Глава «Росчайкофе» Чантурия объяснил рекордный за 15 лет рост цен на кофе

Наиболее дешевый и востребованный сорт кофе Робуста вырос в цене до 15-летних максимумов, только с начала года цены взлетели более чем на 50%, сообщило агентство Bloomberg, прогнозируя дальнейшее повышение цен.

Но сложившаяся на рынке кофе ситуация не уникальна, объяснил в беседе с aif.ru генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

«За последние два года значительно выросла цена на сорт Арабика, в результате стали больше потреблять более дешевый сорт Робуста, что и спровоцировало рост его стоимости, – указал эксперт. – Сейчас Робуста подтягивается к уровню Арабики. Но 10-12 лет назад уже были такие цены, ничего экстраординарного на сегодняшний день не происходит».

Природные факторы привели к снижению урожайности практически во всех странах-производителях кофе, а цены на Робусту достигли 2,79 тыс. долларов за тонну, последний раз такая цена фиксировалась в 2008 году. Тем не менее, пока можно надеяться, что продолжения роста стоимости кофейных зерен не будет.

«Дальнейшее изменение цен на кофейные зерна зависит от множества факторов, включая и погоду, и уровень спроса, и многое другое, – объясняет Рамаз Чантурия. – И предсказать траекторию движения цен практически невозможно. Можно лишь констатировать, что мы сейчас живем в ситуации очень высокой стоимости кофе. С одной стороны, нужно понимать, что кофе, действительно, будет дорогим, но, с другой стороны, пока нет оснований прогнозировать дальнейшее существенное подорожание этого популярного напитка».

Отметим, что Россия ежегодно закупает 250-260 тыс. тонн кофе, что делает ее шестым импортером в мире.

 

Ссылка на первоисточник
наверх