
Госдума приняла во втором чтении законопроект, вводящий с 1 сентября 2026 года технологический сбор за ввоз или производство в России продукции с электронной компонентной базой.
В Минпромторге РФ поясняли, что механизм техсбора разработан для финансирования развития электронной и радиоэлектронной промышленности России с целью укрепления технологического суверенитета страны.
Предполагается, что сбор будет уплачиваться в связи с ввозом в Россию электронной компонентной базы (электронных модулей) и (или) промышленной продукции, содержащим такую базу (модули), либо производством такой продукции и компонентов на российской территории, на континентальном шельфе страны и в исключительной экономической зоне.
Сбор будут платить юридические лица и индивидуальные предприниматели, ввозящие или производящие такую продукцию и компоненты.
Кабмин установит перечни промышленной продукции и компонентов, по которым уплачивается сбор, а также размеры сбора. Отмечается, что максимальный размер технологического сбора не превысит 5 тысяч рублей за каждые компонент или продукцию.
Все поступления по технологическому сбору будут зачисляться в федеральный бюджет. Замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов ранее заявлял, что в 2026 году доходы от него составят, предположительно, около 20 млрд рублей, в 2027 году около 88 млрд рублей, а с 2028 года – около 110 млрд рублей.
Ранее правительство России отложило вступление в силу новых правил расчета утилизационного сбора для легковых автомобилей на 1 декабря.
Свежие комментарии