На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 298 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Кузеняткин
    Какая нам разница, сбили и сбили одно хорошо они уже не будут стрелять . пусть земля им будет стекловатой.Шарий: с родных п...
  • Дмитрий Бакланов
    А была не только самодостаточна, еще и продавали за рубеж самолеты и автомобили с тракторами, станки и бытовое барахл...Дмитрий Медведев ...
  • Eduard
    Так пепеживают,словно купили лично!На Украине призна...

Сомнолог Бузунов: частые кошмары могут указывать на проблемы со здоровьем

Исследователи из Великобритании провели масштабный анализ снов у нескольких тысяч детей и взрослых, чтобы выяснить, как ночные кошмары могут влиять на здоровье и продолжительность жизни. Несмотря на кажущуюся необычность темы, результаты оказались тревожными: у тех, кто часто сталкивался с кошмарами, чаще выявлялись укороченные теломеры — участки ДНК, длина которых связывается с процессами старения.

Учёные предположили, что регулярные кошмары могут ускорять старение и сокращать жизнь. Более того, оказалось, что люди с частыми ночными ужасами умирали в три раза чаще своих ровесников, не страдающих от подобных снов.

Доктор медицинских наук, профессор и сомнолог Роман Бузунов предложил сосредоточиться не столько на теломерах, сколько на сути кошмаров и их значении, пишет KP.RU. Он отметил, что не каждый пугающий сон является кошмаром. По словам специалиста, к настоящим кошмарам относятся сны, в которых человеку снится прямая угроза жизни — от нападений и катастроф до смерти близких или собственной гибели. Такие сны отличаются от обычных «плохих» — например, связанных с опозданиями, стыдом или тревогой, а также от ночных ужасов, когда человек просыпается в панике, не помня содержание сна.

Бузунов напомнил, что с точки зрения эволюции кошмары могут выполнять важную адаптивную функцию. Они позволяют мозгу проигрывать стрессовые сценарии и искать решения — даже во сне. Благодаря способности Homo Sapiens вспоминать прошлое и прогнозировать будущее, мозг использует сновидения для анализа опыта и подготовки к возможным угрозам.

Однако, как подчеркнул сомнолог, если кошмары становятся регулярными, это уже тревожный сигнал.

Постоянный стресс во сне истощает нервную систему, провоцируя выброс адреналина и нарушая восстановительные процессы организма. Такое состояние может быть признаком посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), особенно у людей, переживших сильные эмоциональные или физические потрясения. В таких случаях без помощи психиатра не обойтись.

Бузунов привёл примеры того, как можно проработать кошмары с помощью терапевтических техник. Например, пациентке, которой постоянно снилось изнасилование, рекомендовали «взять с собой» во сне баллончик, острый каблук или другое воображаемое оружие. Как только она во сне сумела защититься, кошмары прекратились. Аналогичным образом мужчина, которому снилось, что он постоянно падает, «отрастил крылья» — и его проблема исчезла.

Психологические и физические причины кошмаров могут быть самыми разными. Иногда мозг через сны подаёт сигнал о неразрешённой внутренней травме. В других случаях — о начинающемся заболевании: нарушении сна, нехватке кислорода, сердечно-сосудистых проблемах, воспалительных или даже онкологических процессах. По мнению Бузунова, важно воспринимать повторяющиеся кошмары как повод пройти базовую диспансеризацию и откровенно рассказать врачу о своём состоянии.

Ранее невролог-сомнолог Елена Царёва объяснила, как наладить сон в жаркую погоду.

 

Ссылка на первоисточник
наверх