На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 081 подписчик

Свежие комментарии

Сказ про царь-вещи. Не счесть алмазов пламенных в лабазах каменных...

Издревле на Руси любили всё огромное и величественное.

Каждый город хвастал, у кого выше собор или стена кремлёвская мощнее. А поскольку цари жили в Москве, то самое-самое - большое, мощное и красивое - конечно же, сооружалось здесь.

Здесь и возникла идея отлить Царь-колокол! Выкопали для него огромную литейную яму - и получился он на славу.

Только вот, когда пришла пора вытаскивать, начался пожар. Уж тушили его, тушили... Но попала холодная вода на колокол, да и треснул он - кусок в 11,5 тонны откололся. Так и не зазвонил ни на какой колокольне, а стал памятником - на диву потомкам! Есть у нас и Царь-пушка - тоже памятник. А мы решили продолжить список царь-вещей раритетами, кои памятниками, увы, не стали.

Вот, например, Царь-ложка. Успешно применялась она против многочисленных воинственных соседей. Царь-ложку возили вдоль границ на огромной телеге, чтоб показать, что именно такой ложкой треснет по неприятельскому лбу один из наших богатырей. Не нравилась такая перспектива забиякам-врагам: лбы у них начинали чесаться!

Впрочем, были у нашей державы и такие соседи, которые навязывались со своей дружбой, хотя втайне надеялись навредить. Их принято было угощать вкусной кашей, но... Правильно - из Царь-ложки!

Всего пара-тройка ложечек: за царя, за папу, за маму - и всё. Только и видели вы этих друзей! Ещё каша не остыла, а их след давно простыл...

Сейчас очень модно носить бороду. И молодёжь, и мужчины среднего возраста, и старики с удовольствием отращивают, холят и лелеют растительность на лице. Каких бород только не встретишь - и эспаньолки, и боцманки, и даже бороды лопатой встречаются. А ведь это всё пошло из древности: чем богаче и влиятельнее был боярин, тем окладистей и длинней у него борода. Бородой гордились!

И, конечно же, самая бородатая борода была у царя. А к ней полагалась Царь-расчёска! Размеров, естественно, внушительных - дабы все ощутили русского царя могущество.

Но потом на престол взошёл Пётр I, а он, как известно, был реформатором и запретил бороды. Сам своими царственными руками непослушных бояр брил. Есть неподтверждённые данные, что на самом деле у царя Петра борода просто не росла - куцая, скажем так, бородёнка-то была. Вот и завидовал он боярам, вот и повелел всем ходить без бород...

А что же Царь-расчёска? Да выкинули её просто-напросто. Кстати, отличный забор получился!

Где-то в запасниках каких-то музеев есть ещё и Царь-кружка, и Царь-ванна. Но об этом в следующий раз.

*Согласно анализу, в сплаве Царь-колокола содержится 84,51% меди, 13,21% олова, 1,25% серы, 0,036% золота и 0,26% серебра. Осколок Царь-колокола весит 11,5 тонны - значит, золота в нём 11 500 кг × 0,036% = 4,14 кг. В типовом iPhone содержится порядка 30 мг золота. А 4,14 кг = 4140 г. Тогда 4140 : 0,03 г = 138 000 айфонов. И это не считая ювелирных украшений их владельцев!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх