Свежие комментарии

Ректор РХТУ Мажуга предложил поощрять граждан за раздельный сбор мусора

Ректор РХТУ Мажуга предложил поощрять граждан за раздельный сбор мусора

Ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Александр Мажуга предложил ввести программу поощрения для россиян, сортирующих мусор. Ученый уверен, что это позволит ускорить реформу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Ректор РХТУ Александр Мажуга прокомментировал информацию о том, что Россия отстает от планов реализации второй части реформы обращения с коммунальными отходами. Об этом в понедельник заявила вице-премьер РФ по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости Виктория Абрамченко.

«Раздельный сбор мусора должен стать привычкой для каждого, люди должны понимать, какую пользу приносит продуманный подход к сортировке отходов», - считает Александр Мажуга. Отвечая за вопрос журналистов о вариантах экономической поддержки тех, кто ответственно подходит к раздельному сбору мусора, ученый предложил узаконить для таких людей скидку на услуги по вывозу ТКО или создать бонусы, которые можно накопить и потратить на товары.

Руководитель РХТУ подчеркнул, что проблему раздельного сбора мусора можно решить только в случае, если государство и граждане действуют сообща. «С одной стороны, государство должно обеспечить необходимую инфраструктуру и объяснить целесообразность раздельного сбора мусора.

С другой - каждый человек должен понимать, что многое зависит от его ответственного подхода к вопросу», - отметил ученый.

Реформа по обращению с отходами началась в России в 2019 году. Первая ее часть уже завершена. Созданы региональные схемы по обращению с отходами, отобраны региональные операторы и сформированы тарифы, которые прописываются отдельной строкой в квитанции по оплате ЖКХ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх