На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Совершенно не важно, чтО сказал украинский (бандероЖОПский) ПИДЕР (ПИДЕР - он и есть ПИДЕР). Важно лишь то, что авиа-...Генерал Липовой: ...
  • Григорий Терещенко
    Крысы бегут с тонущего корабля.Clash Report: Рус...
  • Юрий Зубрин
    Не страна ,а СКОТНЫЙ ДВОР!На Украине призва...

Что за гриб «кровоточащий зуб» и можно ли его есть?

Новосибирские, омские и алтайские грибники стали сообщать о появлении в лесах необычных грибов, шляпки которых будто закапали вареньем или густой кровью. Гриб белого цвета своим внешним видом напоминает кусок ваты, а верх его плодового тела имеет множество ярок-красных капелек. Во время активного роста шляпка выделяет красную, прозрачную жидкость, похожую на кровь.

Необычный вид гриба подарил ему ряд названий — клубника со сливками (Strawberries and cream), зубной сок (Thered-juice tooth), дьявольский зуб (Devil’s tooth), кровоточащий зуб (Bleeding tooth fungus). В простонародье его именуют дьявольским ежовиком, а в энциклопедии грибников он значится как Гиднеллум Пека. Свое название гриб получил в честь американского миколога Чарльза Хортона Пека (1833–1917), который его исследовал.

Что за гриб Гиднеллум Пека?

«Кровоточащий», он же «дьявольский зуб» принадлежит к семейству Банкеровые, роду Гиднеллум. Он имеет мякоть пробковой структуры, диаметр его шляпки колеблется от пяти до десяти сантиметров, а ножка в длину доходит до трех сантиметров. Сама поверхность плодового тела — бархатистая, беловатого цвета, со временем может стать бежевой или коричневой. Все молодые грибы выделяют жидкость красного цвета, а с возрастом по краям шляпки гриба формируются острые образования, отсюда в народном названии и появилось слово «зуб». Запах гриба почти неощутим, хотя некоторым может показаться, что он пахнет клубникой.

Гиднеллум Пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. В большинстве случаев «кровоточащий зуб» растет как единичный экземпляр, хотя в лесах можно встретить и небольшие группы таких грибов.

Особенность Гиднеллума Пека состоит в том, что для питания этот гриб может использовать не только почвенные соки, но и насекомых. Гриб ловит последних с помощью жидкости, которая образуется на его шляпке. Насекомые, садясь на него, погибают, а гриб таким образом получает источник для дальнейшего роста.

Где растет «кровоточащий зуб»?

Растет этот гриб в основном в хвойных лесах Северной Америки и Европы. Встречается «кровоточащий зуб» также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В России, по словам миколога Михаила Вишневского, его можно встретить не так часто. «Это более северный гриб. Если брать европейскую часть России, то он встречается обильно где-то с широты Тверской области», — говорит Вишневский.

Съедобен ли гриб?

Данный гриб является ядовитым. «Это почвенный трутовик. Гриб с очень плотной мякотью, он хоть и ядовитый, но технически он съедобный. Но его просто невозможно съесть, потому что по консистенции он как автомобильная резина. В нем нет ничего необычного, кроме забавного вида — шляпки с красными каплями», — говорит Вишневский.

Ссылка на первоисточник
наверх