Россия как правопреемница Советского Союза, одной из стран-победительниц, подписавших Государственный договор о суверенитете Австрии, имеет право наложить вето на вступление страны в Североатлантический альянс. Об этом в интервью ТАСС сказала экс-министр иностранных дел Австрии, глава центра G.O.R.K.
I. СПбГУ Карин Кнайсль.«Австрийский нейтралитет — это не что-то, что парламент Австрии сам по себе решил в 1955 году», — отметила она.
Кнайсль напомнила, что с 1945 по 1955 год Австрия находилась под оккупацией четырёх держав — Великобритании, Франции, США и СССР.
«В 1952–1953 годах из Москвы поступила идея: а не стать ли Австрии нейтральной, как Швейцария? То есть идея исходила от СССР. Это не была инициатива изнутри Австрии, не идея Великобритании — это был именно советский политический посыл», – рассказала она.
По её словам, Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии, подписанный четырьмя странами 15 мая 1955 года, является правовой основой нейтралитета, который позже был закреплён парламентом страны осенью того же года.
«Австрийский парламент не может просто так, пусть даже двумя третями голосов, отменить нейтралитет и заявить о вступлении в НАТО. Тут всё ещё нужно учитывать роль четырёх союзников, подписавших договор 1955 года. Само собой, Франция, Британия и США радостно скажут: "Добро пожаловать, Австрия, вступай в НАТО", — но РФ как правопреемница Советского Союза, по моему мнению, вполне может наложить вето. Это и есть правовой аргумент», – пояснила Кнайсль.
Ранее Кнайсль назвала положения российского меморандума по Украине содержательными.
Свежие комментарии