
Первая смена городского проекта «Московская смена» подходит к концу. В Ясеневе детская программа проходит в школе № 1694 (Соловьиный пр., д. 4). Именно сюда каждое июньское утро бегут дети из семи школ района.
Батут-планетарий и другие развлечения
В пчелиный рой двор школы превращается уже в 8 утра, несмотря на то что официально смена открывается в 9.
00. «Дети сюда рвутся. Да и родителям гораздо удобнее: можно привести ребёнка пораньше и быть на работе без опозданий», – объясняет начальник «Московской смены» школы № 1694 Юлия Коростелёва.«Огромная помощь для родителей – возможность отправить детей на занятия летом, – делится жительница Ясенева Наталья Маркина. – Здесь интересно: к примеру, недавно сын восторженно рассказывал, что они ездили кататься на лошадях и он кормил их с руки. Это было его первое знакомство с этими животными! А скоро они поедут на космическую выставку на ВДНХ. Я могу целый день быть спокойна и за досуг, и за питание ребёнка!»
Каждый день начинается с обязательной 15-минутной зарядки на свежем воздухе. «А дальше все отправляются в классы на занятия, – продолжает Юлия Коростелёва. – Школьники от 7 до 14 лет поделены на 4 отряда по возрасту. Самые маленькие сейчас, к примеру, занимаются в планетарии». «То есть на выездной экскурсии?» – уточняю я. «Нет, в нашем, школьном, планетарии. Пойдёмте покажу». – Юлия подводит меня к огромному надувному чёрному батуту, из которого раздаётся голос учителя: «А сейчас посмотрим обратную сторону Луны». Пробираемся внутрь батута, а там – целый мир. Дети не отрываясь смотрят наверх.
Проектор показывает первую высадку человека на Луну.Тренажёр «Максим»
Пока одни изучают звёздное небо, другие внимательно слушают, как собрать робота. «Мы изучаем алгоритмы, которые помогают давать команды роботам», – объясняет мне преподаватель робототехники Дмитрий Караваев. Теоретическое занятие перетекает в практическое.
На уроке для детей постарше изучают строение не роботов, а людей. «Почему важно уметь определять пульс у человека и знать, как делать искусственное дыхание?» – спрашивает учитель ОБЖ Сергей Ярема. Он объясняет, как оказывать первую помощь на тренажёре «Максиме». «Чем раньше дети запомнят, что делать в подобной ситуации, тем увереннее будут себя чувствовать дальше», – поясняет он.
Любители лобзика
Переходим в мастерскую. Здесь мальчики перерисовывают на доски фигуры, чтобы потом их выжечь и сделать подарок – разделочную доску для мамы.
«Это офигенно! Ой, простите, но я не могу иначе выразиться, мне так нравится выжигать, – внезапно раздаётся голос 9-летнего Ильи, который тут же создаёт своё произведение. – Вы только посмотрите, как красиво получается. Намного круче, чем карандашом!»
Интересно, что наибольшей популярностью и выжигание, и выпиливание лобзиком пользуются у девочек! «Вчера их было невозможно остановить. Хотели, чтобы мы провели дополнительное занятие по выпиливанию», – смеётся Юлия Коростелёва.
Последнее, куда мы заходим, – спортзал, тут идёт урок физкультуры. «Ты начал шевелиться, я видел», – слышу я, ещё не открыв дверь. Оказалось, дети увлечены игрой «Машина ехала».
«Вообще они обожают все игры с сюжетным содержанием. Например, «Овечки и волки», «Рыбаки и рыбки» и пр. Всегда пользуются спросом подвижные игры. Побегать здесь любят все – и младшие, и старшие», – делится преподаватель физкультуры Светлана Белякова.
Есть у детей и свободное время. Они либо играют в настольный теннис, либо просматривают фильмы, либо общаются друг с другом. «На это мы выделяем по 15–20 минут несколько раз в день. И знаете, им хватает, сами прибегают на занятия», – подытоживает Юлия Коростелёва.
Создавать условия для полезного досуга детей – один из приоритетов программы «Мой район».
Обратная связь
Весной на субботнике я поделилась с классной руководительницей дочери проблемой: на лето не с кем оставить ребёнка, поскольку отпуск у меня только в августе. И она мне рассказала про «Московскую смену». Конечно, я тут же всё узнала об этой программе и подала заявку! Дочь так рада здесь заниматься, что по вечерам уходить не хочет.
Ирина Малая, жительница района
Свежие комментарии