
Группа китайских исследователей сделала неожиданное открытие: редкоземельные элементы были найдены в тканях папоротника, пишет KP.RU со ссылкой на издание South China Morning Post.
По данным проведённого исследования, один из видов папоротника способен формировать и накапливать наночастицы минерала монацита прямо в своих тканях.
Монацит представляет собой фосфатный минерал, содержащий значительное количество редкоземельных элементов. Он активно используется в тяжёлой промышленности, главным образом для получения редкоземельных металлов, применяемых в электронике, энергетике и производстве высокотехнологичных материалов. Кроме того, монацит применяется в создании матриц для безопасной переработки радиоактивных отходов.
В Институте геохимии Гуанчжоу подчеркнули, что результаты этого исследования открывают новые возможности для экологичного и рационального использования редкоземельных ресурсов. По мнению специалистов, изучение природных механизмов накопления минералов растениями может привести к созданию инновационных технологий биодобычи металлов.
Ранее учёные из Университета Осло обнаружили, что никотинамидадениндинуклеотид (НАД+) может защитить мозг от дегенерации, вызванной болезнью Альцгеймера, и восстановить в некотором объёме память.
Свежие комментарии