Мы решили разобраться, какие из популярных советов работают, а какие нет, и собрали комментарии от нескольких ботаников, биологов и агрономов.
Чем опасен борщевик?
В соке этого растения содержатся вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. На том месте, куда попал сок, возникает болезненный и долго не заживающий ожог.
Поэтому кожу нужно тщательно оберегать от контактов с листьями или соком борщевика.Совет доктора биологических наук Кирилла Ткаченко:
– Сейчас целесообразно аккуратно срезать с борщевика все зонтики с соцветиями и семенами, не трогая стебель, и обязательно сжечь их. Весной пройдите по отрастающему борщевику с лопатой, подрубая растения на глубине 7–10 см. Ботву жечь не надо – просто дайте ей засохнуть в безопасном месте, а потом переложите в компост. Всегда работайте в защитной одежде и резиновых перчатках.
10 популярных в Интернете способов борьбы с борщевиком
СпособыКомментарии экспертовВредные советы1Впустить овец и коз – они всё съедят.Многие виды борщевика ядовиты для сельскохозяйственных животных либо портят вкус молока.2Растения срубить и сжечь. В подземную часть прямо в трубочки налить уксусной эссенции.Почва в этом месте сделается кислой и непригодной для культурных растений.3Срезать под корень и засыпать толстым слоем соли.На месте зарослей борщевика долго ничего не будет расти из-за засоления.4Снять и сжечь верхние 5 см почвы, чтобы уничтожить семена.Масштабные земляные работы: с каждой сотки нужно будет вывезти 5 м³ земли, а затем компенсировать таким же количеством почвы. Можно, но сложно5Срезать растения под корень, в остаток стебля залить средство от сорняков на основе глифосата (Раундап, Агрокиллер, Торнадо, Ликвидатор и др.).Подходит для единичных растений, для зарослей слишком трудоёмко.6На месте зарослей сделать высокие (60 см – 1 м) насыпные грядки с ограждением.Большой объём земляных работ.Потребуется несколько лет7СкоситьРезультат будет, если регулярно делать это на протяжении 2–5 лет.8Накрыть тёмной плёнкой или нетканкойЗемля выводится из употребления на 2–5 лет.Действенно, но нужно соблюдать правильные сроки и интервалы9Вспахать или перекопатьЕсли сделать это с осени, то весной ситуация лишь ухудшится. Нужна двукратная весенняя перекопка с интервалом в 2–3 недели.10Обработать по листьям гербицидом на основе глифосатаОпрыскивают неоднократно и только молодые растения весной и в начале лета.
Свежие комментарии