На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все методы Европы незаконны,это не Росмия напала,а Европа переворот на Украине провела который вполне закономерно зак...Генконсульство Ис...
  • Eduard
    Испания те ещё фащисты,а ведь мы их спасали!Генконсульство Ис...
  • Eduard
    Врят ли вы приедите в Индии и вам будут тысячи долларов так просто платить!В Лондоне на акци...

Миколог Дьяков назвал три главные ошибки при сборе грибов

Миколог Максим Дьяков назвал aif.ru три главных ошибки, которые допускают при сборе грибов.

Первая ошибка – собирать грибы, в виде которых сомневаешься.

«Нужно собирать только те грибы, в которых железно уверен. То есть не возникает ни малейших сомнений, что тот гриб белый, а тот масленок. Появилось хоть малейшее сомнение – не бери.

Потому что очень много похожих грибов, очень многие виды, даже съедобные, могут внешне лишь немного по-разному выглядеть», – отметил Дьяков.

Вторая ошибка – собирать грибы в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

«Грибы всасывают в себя все, что есть вокруг, и если в почве, в подстилке лесной, в древесине присутствует что-то нехорошее, например, тяжелые металлы, радионуклиды, остатки пестицидов, то в плодовых телах, то есть в грибах, которые мы собираем, этого будет больше, чем в субстрате, то есть происходит аккумуляция. Поэтому собирать надо только в тех местах, в тех районах, где экологически благонадежно», — сказал Дьяков.

По его словам, экологические карты, по крайней мере по Московской области, можно посмотреть в интернете.

Третья ошибка — собирать подпортившиеся грибы.

«Нужно собирать только крепкие, молодые, упругие грибы, которые еще не начали разрушаться. Гриб вырастает, быстро формирует споры и вскоре после этого начинает гнить. При гниении может выделяться много бактерий, различных соединений. Органика плодового тела сложная», — отметил Дьяков.

При этом миколог добавил, что процесс гниения начинается, как только грибы были сорваны. «Поэтому их надо сразу пробланшировать, либо положить в сушилку, либо в морозилку», — подытожил Дьяков.

Ранее миколог Дьяков назвал aif.ru самые полезные грибы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх