На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Что им Китай собственно сделал? Ничего! Отвалите уже новоявленые"хозева"! Рабов вам нет!Блохин: США не го...
  • Антонина Лаврентьева
    Напрямую обратиться к Президенту Путину было сложно?Дарчиев рассказал...
  • Eduard
    Можно не сам мост,а перед и после моста!Уничтожение испол...

Миколог Дьяков назвал три главные ошибки при сборе грибов

Миколог Максим Дьяков назвал aif.ru три главных ошибки, которые допускают при сборе грибов.

Первая ошибка – собирать грибы, в виде которых сомневаешься.

«Нужно собирать только те грибы, в которых железно уверен. То есть не возникает ни малейших сомнений, что тот гриб белый, а тот масленок. Появилось хоть малейшее сомнение – не бери.

Потому что очень много похожих грибов, очень многие виды, даже съедобные, могут внешне лишь немного по-разному выглядеть», – отметил Дьяков.

Вторая ошибка – собирать грибы в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

«Грибы всасывают в себя все, что есть вокруг, и если в почве, в подстилке лесной, в древесине присутствует что-то нехорошее, например, тяжелые металлы, радионуклиды, остатки пестицидов, то в плодовых телах, то есть в грибах, которые мы собираем, этого будет больше, чем в субстрате, то есть происходит аккумуляция. Поэтому собирать надо только в тех местах, в тех районах, где экологически благонадежно», — сказал Дьяков.

По его словам, экологические карты, по крайней мере по Московской области, можно посмотреть в интернете.

Третья ошибка — собирать подпортившиеся грибы.

«Нужно собирать только крепкие, молодые, упругие грибы, которые еще не начали разрушаться. Гриб вырастает, быстро формирует споры и вскоре после этого начинает гнить. При гниении может выделяться много бактерий, различных соединений. Органика плодового тела сложная», — отметил Дьяков.

При этом миколог добавил, что процесс гниения начинается, как только грибы были сорваны. «Поэтому их надо сразу пробланшировать, либо положить в сушилку, либо в морозилку», — подытожил Дьяков.

Ранее миколог Дьяков назвал aif.ru самые полезные грибы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх