На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лаптанович
    Совсем оборзели!Спецслужбы Киргиз...
  • Vova Гарин
    Полицаев никто терпеть не может их валили вовремя ВОВ и после...В Подмосковье зад...
  • Владимир Фурцев
    Как не обращать внимание?- если обосрался и воняет на всю Европу. Зачем нам серуны в стране.Загасить Гашека: ...

Эксперт Силаев назвал главные уловки мошенников к 8 марта

В преддверии 8 марта мошенники используют праздничную суету, чтобы обмануть даже самых осторожных покупателей. Поэтому гражданам необходимо проявлять бдительность, в частности, заказывая какие-либо товары в интернете.

Как рассказал aif.ru старший преподаватель департамента программной инженерии факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Юрий Силаев, есть признаки так называемых сайтов-однодневок, которые создают аферисты.

«Эти признаки следует учитывать гражданам, чтобы не лишится денег. Так, необходимо проверять сайты на наличие SSL-сертификата. Это означает, что адрес сайта начинается с HTTPS — защищенного протокола соединения. Любой современный браузер на наличие такого протокола слева от адресной строки показывает значок замка. Соответственно, мошеннические сайты не имеют этого значка, поскольку SSL-сертификат — это персонализированная сущность, то есть всегда можно установить его владельца, конкретное лицо, кто его запросил, кто его получил», — рассказал Силаев.

Кроме того, эксперт отметил, что пользователям нужно проявлять осторожность при взаимодействии с сайтами, которые просят предоплату за товар. «Особенно если это предоплата, не дай бог, осуществляется переводом на карты физических лиц или же даже, в эпоху цифровизации, через криптовалюту», — поделился Силаев.

Эксперт подчеркнул, что лучше использовать сайты с безопасными платёжными системами — эквайрингом банков, либо системами от известных поставщиков, например Яндекс-кассы, обладающих функционалом защиты покупателя.

Также гражданам, добавил Силаев, следует обращать внимание на информацию на сайтах, к примеру акционные сообщения, содержащие ограничения по времени.

«Например, написано: акция длится всего два часа. Конечно, здесь целенаправленно давят на эмоции, чтобы отключилось критическое мышление. Иногда вместо ограничений по времени используют эмоциональный шантаж яркими фразами типа "подари ей мечту"», — пояснил Силаев.

Эксперт также в преддверии 8 марта призвал быть бдительными девушкам, которые неожиданно звонят курьеры и говорят, что для них есть доставка в виде цветов или другого подарка и просят, к примеру, назвать для получения посылки код из СМС и так далее.

«Естественно, злоумышленники используют праздничную суету, чтобы обмануть даже самых осторожных покупателей. Единственное, о чем тут надо помнить, что если предложение кажется слишком выгодным, то на 99% это, конечно же, ловушка», — подытожил эксперт.

Ранее Силаев рассказал, как распознать телефонного мошенника, имитирующего голос родственника, а также назвал психологические уловки, которы используют злоумышленники для того, чтобы заставить своих жертв делать то, что им нужно.

Также, напомним, эксперт назвал три группы граждан, наиболее подверженных воздействию телефонных мошенников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх