На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Это не страшно .. Когда тебя и тебя и твоих слов бояться заранее.Звезде «Брата-2» ...
  • Silver Kont
    Подобное притягивается к подобному...Боевики ВСУ утону...
  • Серж Брукс
    Не хер было с черножопыми в любовь играть.Смеялись и душили...

Можно ли перевозить пассажиров в багажнике?

Автомобили имеют разные типы кузовов и багажные отделения у них не похожи друг на друга. Хэтчбек оснащается миниатюрным багажником, в который помещается около 350 литров поклажи. Седаны располагают более функциональным отделением в 500 литров. Оно не имеет связи с салоном машины и доступ туда осуществляется только сзади.

Человеку делать там нечего.

Однако внедорожники, паркетники. и крупные универсалы обладают гораздо более функциональным кузовом, способным вместить не только огромное количество поклажи, но и дарящим много свободного пространства для пассажиров. Багажный отсек там просторен. Часто туда залезают дети, играют на широком матерчатом полу. Взрослые тоже порой раскладывают задний ряд сидений, превращая заднюю часть машины в большую кровать и растягиваются на ней, как на полке в плацкартном вагоне.

Обычно так поступают путешественники, стремящиеся на юг из отдаленных северных регионов. Пока семья спит в багажном отсеке, глава семейства ночь напролет ведет автомобиль. Чем же чреваты такие удобства в пути?

В машине, как на кровати

Во первых ездить лежа в автомобиле небезопасно. Человек, не пристегнутый ремнями безопасности, подвергает себя повышенному риску. В случае аварии внедорожник может начать крутить на дороги, и люди вылетают через боковые окна или через сорванную дверь. Такие происшествия не раз происходили на дороге, и непристегнутые пассажиры получали серьезные травмы. Именно поэтому сотрудники ГИБДД всегда с вниманием относятся к такого рода нарушениям, и при встрече со стражами дорог есть риск получить весомые штрафы.

А штраф за экстравагантную перевозку пассажиров в багажнике может быть не один. Пункт 22.8 ПДД Правил дорожного движения запрещает перевозить людей вне кабины. А число пассажиров не дожно быть больше, чем оборудованных мест.

Статья 12.23 Кодекса об Административных Правонарушениях (КоАП РФ) гласит, что нарушение правил перевозки людей, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Этот штраф применяется, если водитель не соблюдает юридических формальностей. К примеру, пассажир сбросил одну лямку ремня, и лег на сиденье.

А вот за перевозку людей в багажнике штрафуют, руководствуясь пунктом 2 той же статьи. Он провозглашает, что перевозка людей вне кабины автомобиля, трактора, других самоходных машин — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. Другими словами, водителя остановят инспектора ГИБДД и могут выписать постановление на 1000 руб.

Если же неустановленным образом в машине перевозятся дети, то штраф вырастет в три раза. Пунк 3 статьи 12.23 КоАП РФ утверждает, что за нарушение требований ПДД к перевозке детей на водителя накладывается административный штраф в размере 3 тысяч рублей; на должностных лиц — 25 тысяч рублей; а на юридических лиц — 100 тысяч рублей.

Надо пристегиваться

Но на этом разговор с правоохранителями не прекратится. Далее может последовать штраф уже для самих пассажиров. По части 1 статьи 12.29 КоАП на каждого пассажира составят протокол на 500 рублей. Если они будут возмущаться и протестовать, а водитель начнет спорить и вести разговор на повышенных тонах, у сотрудников ГИБДД есть еще один козырь для усмирения возмущенных.

В соответствие со статьей 12.6 КоАП за перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, на водителя может быть наложено еще одно административное наказание в размере одной тысячи рублей.

Ссылка на первоисточник
наверх