На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 317 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Если ФСБ показало  диверсантку, то чью рожу ты, аноним по кличке "Аргументы и Факты", нам подсовываешь. и с какой цел...ФСБ показала виде...
  • Вик Норд
    "Семьи заложников установили палатки у резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху."-С подобным,нужно бороться по...Протестующие прот...
  • Eduard
    Вот так и будут жить,как на полегоне!В посольстве Росс...

В Совфеде допустили два сценария повышения ключевой ставки в июле

На заседании 26 июля Центробанк будет рассматривать два варианта повышения ключевой ставки. Первый из них — на 1 процентный пункт до 17%. Такой прогноз «Газете.Ru» озвучила сенатор Ольга Епифанова.

По словам Епифановой, это основной сценарий, и если он будет реализован, ключевая ставка останется на уровне 17% до конца года.

«Однако второй сценарий чреват повышением сразу на 2-4 п.п. — до 18-20% годовых. Такой шаг будет означать потребность в усилении эффекта от принятых мер по ужесточению денежно-кредитной политики», - подчеркнула сенатор.

Она добавила, что баланс рисков сместился в сторону, способствующую росту цен, поэтому Центробанк может принять решение о повышении ставки на 1-2 процентных пункта. По ее мнению, проблема сейчас заключается в том, что высокий экономический рост сопровождается высокой инфляцией, и спрос растет быстрее, чем экономика. Епифанова также отметила, что пока не удается снизить инфляцию и охлаждать спрос, поскольку люди продолжают активно тратить деньги, а внешняя торговля остается непредсказуемой.

Сенатор также призвала учитывать «оптимистичный» путь. По ее мнению, наименее вероятный исход — это сохранение ключевой ставки Банка России на уровне 16% на заседании в третьей декаде июля. Епифанова уточнила, что это возможно только в случае значительного снижения инфляционного давления.

Ранее экономист Инна Литвиненко раскрыла причины роста ключевой ставки ЦБ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх