На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Скорее бы прибыл звездолет. Пока буржуи на планете не рванули ядерные заряды. Частная собств начинает просто глупо вы...Космический объек...
  • Семен Кулик
    Телебосс – это настоящая находка для тех, кто работает удаленно! Всё, что нужно для успешной работы в одном месте – к...Клименко посовето...
  • Vova Гарин
    Знатный шашлык из свинохрюков...Конашенков: МИД У...

Эксперт Пегов оценил идею создания детских сим-карт с ограничениями

Первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по защите семьи Татьяна Буцкая предложила создать детские сим-карты с ограниченным функционалом. По её мнению, такие «симки» могли бы обеспечить бесплатный доступ к обучающим программам, а также ограничить возможность установки «взрослых» игр.

Эксперт Святослав Пегов в беседе с RuNews24.ru рассказал, как можно защитить детей от опасной информации в интернете и каковы перспективы идеи с детскими сим-картами.

Пегов отметил, что в условиях современного цифрового мира даже взрослые сталкиваются с трудностями в области информационной гигиены и фильтрации контента. По его словам, обучение детей безопасной работе с информацией и защите от опасностей в интернете — одна из ключевых задач воспитания. Он добавил, что многие медиасервисы уже предлагают детские тарифы с доступом лишь к образовательному и детскому контенту.

Эксперт напомнил, что в соответствии с пунктом 5.3 статьи 46 ФЗ от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи» операторы обязаны предоставлять доступ к социально значимым интернет-ресурсам даже при отрицательном балансе пользователя. Этот список формируется специальной правительственной комиссией.

По мнению Пегова, детские тарифы могут быть реализованы по аналогичному принципу, предоставляя доступ только к утверждённому списку ресурсов. Он отметил, что если речь идёт о доступе к программному обеспечению, такие тарифы должны предоставлять возможность загружать только приложения с отечественных платформ, таких как VK Play и Rustore, которые могут фильтровать контент по возрастным категориям и жанровым признакам. Однако эксперт уточнил, что наиболее эффективным решением было бы повышение компьютерной грамотности среди родителей и их ответственность за безопасность детей в сети.

«Сегодня ты поленился выучить, как поставить ребёнку ограничения в браузере на взрослый контент, а завтра перевёл при помощи "офицера спецслужб" все свои сбережения на "безопасный счёт"», — заявил он.

Ранее сообщалось, что в России хотят усилить ответственность за вовлечение детей в преступления.

 

Ссылка на первоисточник
наверх