На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 249 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    А где были взрослые?Прокуратура прове...
  • Иван
    Ты шо, вааще охренел, долбоыб? Какой хрен выступаешь с хернёй? Есть доки- приведи, где, что, когда. Если "ловили", то...Нонне Гришаевой с...
  • Eduard
    У Зеленского связь с Лондоном который его и подкупил,что не ясно?Депутат Рады Дмит...

Диетолог Килипко посоветовала, как безопасно выйти из поста к Пасхе

Врач-диетолог и гастроэнтеролог Екатерина Килипко в беседе с «Москвой 24» рекомендовала при подготовке праздничного стола на Пасху уделить особое внимание овощам, фруктам и зелени. По её словам, это поможет избежать переедания белковых продуктов после длительного воздержания в период Великого поста.

Эксперт пояснила, что во время поста значительно снижается потребление продуктов животного происхождения — таких как мясо, рыба, птица, молочные изделия и яйца. Это приводит к дефициту животного белка, из-за чего начинает снижаться мышечная масса.

По словам специалиста, пищеварительная система за это время адаптируется к более лёгкому рациону, и в организме уменьшается выработка ферментов, необходимых для переваривания белка и жиров животного происхождения.

Килипко подчеркнула, что возвращение к привычному рациону должно происходить постепенно. Резкий переход на тяжёлую пищу может привести к перегрузке пищеварительной системы и вызвать обострение хронических заболеваний, в том числе панкреатита.

Врач посоветовала включать в праздничный рацион не только традиционные блюда — яйца, мясо или творожную пасху, но и не забывать про растительную пищу. Овощи и фрукты, по её словам, снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт и способствуют более комфортному выходу из поста.

«На Пасху рекомендуется съедать не более трёх яиц за день, ограничиться 120–130 граммами мяса на приём пищи и 100–150 граммами творожной пасхи. Пасхальный кулич разрешено съесть один-два раза по 100–120 граммов», — заявила он.

Килипко рекомендовала сохранять регулярность питания — не менее трёх приёмов пищи в день, а также продолжать включать овощи и фрукты в рацион, даже после праздничных дней.

Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как правильно завершить соблюдение Великого поста без вреда для здоровья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх