На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Я не знаю,чем лучше живут,тем хуже становятся.Наши родители в землянках жили после войны,а таких гадов не было.А эти ...В Саратовской обл...
  • Eduard
    Переростки недоноски думают,что их простят!В Саратовской обл...
  • Eduard
    Всё это напоминат кадры из "Терминатора" где терминаторы шли и типа огромных дронов летало!В ВСУ пожаловалис...

Исторический саммит: Путин и Си Цзиньпин обсудят будущее мира в сентябре

Президент России Владимир Путин планирует посетить Китай с четырехдневным визитом, где он примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), посетит военный парад в честь 80-летия окончания Второй мировой войны, который пройдет в Пекине 3 сентября. Также в столице КНР запланированы масштабные переговоры делегаций России и Китая.

СМИ отмечают, что готовится «исторический саммит». Востоковед, руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока Кирилл Котков в разговоре с aif.ru сказал, каких договоренностей можно ожидать от этой встречи.

Почему саммит ШОС пройдет в Тяньцзине

По словам посла Китая в России Чжана Ханьхуэя, саммит ШОС в Тяньцзине станет наиболее масштабной встречей с момента создания этого объединения. В нем примут участие более 20 глав государств и руководители 10 международных организаций.

«Почему выбрали Тяньцзинь, надо спросить тех, кто выбирал. Тяньцзинь - это аванпорт Пекина (находится в 100 км от Пекина - ред.), является морскими воротами столицы Китая. Пекин, Тяньцзинь, Шанхай и Чунцин - это четыре города центрального подчинения Китая, то есть, они непосредственно подчиняются китайскому правительству», – пояснил Котков.

Юбилейный 25-й саммит пройдет под лозунгом «Продвижение Шанхайского духа: ШОС в действии».

Какие темы будут обсуждать на переговорах в Пекине

«Китаю меньше всего хотелось бы оказаться окруженным враждебным кольцом. Поэтому Китай несомненно будет интересоваться позицией России в отношениях треугольника РФ - США - Китай. То есть, грубо говоря, вы с кем? С нами или с ними», – сказал Котков.

Также эксперт отметил, что в рамках переговоров также может обсуждаться газопровод «Сила Сибири - 2».

«Наши, скорее всего, будут продавливать "Силу Сибири - 2". Переговоры об этом ведутся давно и там дело более-менее продвигается. Но Китай будет требовать большую скидку на ресурсы, потому что, как показал опыт последних лет, Западу есть чем заменить ресурсы, которые раньше он покупал у России», – подчеркнул востоковед.

Также не исключено, что делегации затронут тему украинского кризиса.

«Если украинская тематика и будет затрагиваться, то в контексте "Китай - Россия и их возможные союзники против глобального Запада". Китай старается дистанцироваться от этого конфликта», – добавил Котков.

Приедет ли Трамп для участия в переговорах РФ и КНР

В конце июня помощник президента РФ Юрий Ушаков отмечал, что Москва и Пекин рассматривают возможность «по-особому торжественно отметить» 80-летие образование ООН в ходе визита российского лидера в Китай.

Также Ушаков, комментируя слова журналиста Павла Зарубина о том, что юбилей ООН мог бы стать хорошим поводом для встречи Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом, сказал: «Хороший повод, почему бы и нет».

Ранее газета The Times писала, что Трамп, Путин и Си Цзиньпин могут провести трехстороннюю встречу в Пекине в начале сентября. По данным журналистов, встреча должна быть приурочена к празднованию 80-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Котков не исключил возможности трехсторонней встречи, отметив, что предугадать, приедет ли Трамп - сложно.

«Прилетит или нет - сказать трудно», - сказал он aif.ru.

Последний раз Путин ездил в Китай в мае прошлого года, государственный визит продлился два дня. Председатель КНР Си Цзиньпин посещал Россию в мае этого года, его поездка была приурочена к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

Ссылка на первоисточник
наверх