Александр Радищев
«Бунтовщик хуже Пугачёва», — отозвалась императрица Екатерина II о Радищеве, прочитав его книгу «Путешествие из Петербурга в Москву», и приговорила автора к смертной казни, которую потом заменили ссылкой. После смерти государыни её сын Павел I вернул писателя из Сибири, а внук — Александр I — дал полную свободу и привлёк к составлению законов.
Несчастный случай?
До сих пор не ясна причина смерти Радищева. Есть две версии: самоубийство вследствие депрессии и несчастный случай. Автор первой версии — Александр Сергеевич Пушкин. В статье «Александр Радищев», которую цензура разрешила напечатать только через 20 лет после смерти поэта, а значит, через 55 лет после смерти Радищева, автор прямо заявляет, что новый, почти революционный проект Радищева переустройства государства, где говорилось о равенстве всех перед законом, о свободе печати, был раскритикован начальством. И писателю даже припомнили ссылку за когда-то написанное вольнодумное «Путешествие». Александр Николаевич, образованнейший человек своего времени, немолодой и больной, не смог этого выдержать, поэтому сознательно принял яд.
Вторую версию выдвинул родной сын Радищева, молодой мичман Павел. По его словам, отец в минуту жажды нечаянно схватил стакан с царской водкой, приготовленной Павлом для чистки эполет. Царская водка — смесь соляной и азотной кислоты, необычайно едкая, способная растворить даже золото, была распространённой жидкостью в домах русских людей. Ею чистили замки, канделябры, пуговицы, эполеты на мундирах.
Сутки мучений
Радищев, выпив эту жидкость, почувствовал сильнейшую кинжальную боль, кислота буквально выжгла слизистую оболочку пищевода и желудка. Не в силах терпеть мучения, Радищев попытался перерезать себе горло бритвой. Сын отобрал бритву, срочно вызвал врача и на всякий случай священника.
В то время уже знали, что при отравлении химическими веществами промывать желудок традиционным способом нельзя, а гибких зондов для закачки в желудок воды и забора её обратно ещё не придумали. Врач выписал микстуры, которые не помогли, больному пустили кровь — и тоже безрезультатно.
Со слов сына известно, что Радищев выпил царскую водку около 9 часов утра, а скончался он после часа ночи следующего дня, проведя всё это время в страшных мучениях. Ему давали настойку опия для обезболивания, но слизистая была сожжена и не реагировала на наркотик.
К версии несчастного случая склоняет тот факт, что Радищева отпевали в церкви, хотя самоубийц в России хоронят без отпевания. В официальной причине смерти была указана чахотка.
Современный подход
Промывание желудка после отравления химическими веществами возможно только через зонд. Проводится борьба с болевым шоком. Необходимо следить за сердечно-сосудистой деятельностью пациента и при необходимости давать ему препараты от сердечной недостаточности. Если была массивная кровопотеря, надо восполнить её переливанием крови. Для предупреждения инфекции назначают антибиотики, а для ускорения заживления — гормональные препараты. Прогноз в случае своевременного обращения благоприятный.
Модест Мусоргский
Он был противоречивым человеком: мечтал об офицерской карьере, но усиленно занимался музыкой; осуждал отца за пристрастие к кутежам и мотовству, а сам лет с пятнадцати начал выпивать. Бессребреник, он никому не отказывал в материальной помощи, и многие этим пользовались.
Талантливый и родовитый
Модест Петрович Мусоргский происходил из знатной семьи, род его вёл своё происхождение от Рюрика. В молодости Мусоргский преуспел в военной карьере: служил в привилегированном Преображенском полку. Был хорошо образован: знал пять языков, разбирался в точных науках, прекрасно играл на фортепиано и пел. Любил красиво одеваться, делал маникюр, напомаживал волосы.
Мусоргский жертвует военной карьерой ради сочинительства музыки, играет перед публикой бесплатно, чем пользуются организаторы концертов. Но всё чаще музыкальному гению начинает казаться, что он бесконечно одинок, и это состояние он интенсивно заливает водкой, к 25 годам став законченным алкоголиком.
Позднее композитор болезненно воспринял распад содружества русских композиторов — «Могучей кучки», мучило то, что его творчество не принимает академическая среда, и средство от всех этих переживаний было одно — алкоголь.
До белой горячки
Между тем товарищи Мусоргского, из тех, что у него ещё остались после обнищания, обеспокоены: Модест без работы и без крова, перессорился со всеми родственниками, а после смерти матери допился до белой горячки.
Первым на чрезмерное питие отреагировало сердце: Модест начал жаловаться на боли в грудной клетке, одышку и отёки на ногах. Ему было сорок лет, но он выглядел как опустившийся, угасающий человек. Начал падать в обмороки, задыхаться. Друзья под чужим именем положили музыканта в Николаевский военный госпиталь. Мусоргскому запретили принимать алкоголь, прописали кровопускание и обливание тёплой водой. Модесту стало легче, вернулся аппетит и интерес к жизни. В этот период И. Е. Репин пишет его знаменитый портрет, на котором гений музыки изображён в халате.
Врачи госпиталя поставили диагноз «воспаление спинного мозга», но друзья, по воспоминаниям, правдами и неправдами привезли к больному знаменитого врача С. П. Боткина, и тот сказал, что у композитора «ожирение сердца» и болезнь печени, вызванные алкоголизмом. Больному начали давать настой наперстянки, какие-то микстуры, но помочь ему было уже нельзя.
Однажды композитор тайно от всех дал денег сторожу госпиталя, и тот принёс бутылку спиртного. После распития Мусоргского разбил паралич, и он скончался, как тогда говорили, от «остановки сердца».
Современный подход
Главное в лечении алкогольной кардиомиопатии (алкогольная деформация сердца) — полный отказ от спиртного. Больным назначают адреноблокаторы, которые останавливают процесс увеличения миокарда. Если есть сердечная недостаточность, рекомендуют сердечные гликозиды, при отёках — диуретики. Необходима диета с увеличением белка и витаминов. Полное восстановление объёмов сердца невозможно, но есть шанс существенно продлить жизнь.
Свежие комментарии