На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 061 подписчик

Свежие комментарии

Эксперт Комаров заявил, что умные колонки записывают и сливают разговоры

Умные колонки известных производителей «подслушивают» разговоры своих владельцев, при этом цена устройства не имеет значения. Об этом НСН рассказал руководитель отдела разработки и исследований компании «Доктор Веб» Сергей Комаров.

По его словам, все колонки записывают разговоры и сливают данные в облако, однако их можно использовать по-разному.

Например, производители могут обрабатывать их в автоматическом режиме, а в некоторых случаях следить за частной жизнью клиентов.

«Были возмутительные случаи, когда оказывалось, что люди, работающие в компании-производителе этих колонок, слушали, что говорят их клиенты, и каким-то образом эти разговоры обрабатывали. Кто-то это делает автоматически, кто-то – вот таким образом, так или иначе, грешат все», — заявил он.

Эксперт отметил, что в целях безопасности лучше вовсе не пользоваться умными колонками, чтобы никто не слышал, что вы говорите у себя дома. Важно не ориентироваться на бренд, думая, что крупные компании не будут рисковать своей репутацией.

«Компании заявляют, что используют то, что собирают, не во вред, а для обучения нейросетей. Если мы доверяем этой установке, то можно пользоваться. Но надо понимать, что этими данными уже полностью владеет и управляет именно компания-производитель, а сам пользователь к этому доступа не имеет», — добавил он.

Ранее глава Минцифры РФ Максут Шадаев рассказал, что умные колонки с голосовым управлением могут в будущем полностью заменить портал госуслуг.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх