Во Владивостоке сотрудники полиции предотвратили попытку мошенничества, жертвой которого могла стать 84-летняя женщина. Неизвестный мужчина позвонил пенсионерке и представился сотрудником службы банковского надзора. Он убедил её, что для «обеспечения безопасности» необходимо передать все имеющиеся наличные — 150 тысяч рублей.
Об этом сообщает PrimaMedia.ru со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Приморью.Рядом с женщиной находилась её 40-летняя дочь, которая заподозрила неладное и обратилась в полицию. На адрес, где должна была состояться передача денег, прибыли двое молодых людей — девушка и мужчина, представившиеся курьерами. Их уже ожидали сотрудники патрульно-постовой службы, благодаря чему подозреваемых удалось задержать на месте.
Как выяснилось позже, 24-летняя девушка накануне разместила объявление о поиске работы в интернете. Ей предложили подработку курьером с дистанционным оформлением. Её задачей было забирать наличные у граждан и передавать их так называемым работодателям. Сопровождавший её 32-летний знакомый, ранее не имевший проблем с законом, усомнился в легальности происходящего и настоял, чтобы девушка не переводила деньги.
Благодаря осторожности этой пары и оперативным действиям полиции удалось избежать серьёзных последствий. По факту попытки обмана возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ). Общая сумма, фигурирующая в расследовании, составляет 920 тысяч рублей.
Эксперт в области кибербезопасности Тимофей Воронин в беседе с RT отметил, что пожилых людей важно регулярно информировать о существующих схемах обмана.
Воронин также рекомендовал подключать услугу доверенного лица в банке, которая позволяет предотвращать сомнительные транзакции. По его словам, детей также необходимо обучать основам цифровой безопасности — особенно в контексте попыток мошенников выманить данные или деньги через игровые платформы и мессенджеры.
Ранее сообщалось, что в Новосибирске аферисты заставили школьницу перевести 1,2 млн рублей.
Свежие комментарии