На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Сколько было надежды на смену позиции МОК в связи с приходом нового руководителя ,а в итоге оказалась обычной профурс...МОК запретил росс...
  • Александр Кутуев
    Вышли на самих себя? Бывает. Перестарались!CNN: по данным ра...
  • Юрий Зубрин
    Нас рать !ЕС снизил потолок...

Эксперт Амаров: банки должны лучше оценивать платёжеспособность граждан

Для снижения уровня закредитованности населения России необходимо усилить ответственность банков, чтобы те объективно оценивали платёжеспособность заёмщиков. Об этом в беседе с НСН заявил финансовый управляющий и эксперт по банкротствам Феликс Амаров.

По его мнению, законодательные инициативы направлены на сокращение объёма выдаваемых кредитов и снижение долговой нагрузки.

Амаров отметил, что этот подход, с одной стороны, может оказаться полезным, но с другой — приводит к снижению покупательной способности населения, что негативно сказывается на экономике, для которой потребление является двигателем. Сейчас в экономике присутствует значительное количество денежных средств, и предпринимаются меры для их уменьшения. Однако при этом растёт число физических лиц, объявляющих себя банкротами.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время даже пенсионеры могут без труда оформить кредит на миллион рублей, что свидетельствует о необходимости более строгого контроля за деятельностью банковской системы.

Важнее не ограничивать людей в получении кредита, а предоставлять им полную информацию о его стоимости, подчеркнул Амаров. Сегодня банковская реклама вводит в заблуждение, призывая клиентов просто «прийти и взять». Это свидетельствует о недоработках банковской системы, которая страхует свои риски, оставляя заёмщиков в долговой яме. Необходимо, чтобы банки брали на себя ответственность за адекватную оценку возможностей клиента вернуть заёмные средства, подытожил эксперт.

Ранее сенатор и арбитражный управляющий Минюста РФ Ольга Епифановна допустила введение в стране принципа выдачи одного кредита в одни руки в РФ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх