АиФ.ru спросил у эксперта, почему, когда мы возвращаемся из поездки домой, нам кажется, что время летит гораздо быстрее, чем дорога из дома.
Отвечает практикующий психолог, кандидат психологических наук Елена Гиниатуллина:
— На самом деле, никакой загадки в этом нет. Когда мы идем или едем куда-то в первый раз, то мы максимально сосредоточены.
Сразу активизируется множество психических процессов, включается внимание. Человек подмечает, анализирует и старается запоминает любые детали и мелочи, которые видит на своем пути и параллельно в уме начинает выстраивать обратный маршрут. Поэтому, увиденные в дороге вывески, названия улиц, заправки, магазины, в общем все то, что может потом «маякнуть» и не дать пропустить нужный поворот, люди пытаются судорожно запомнить.Так вот, именно из-за того, что наш мозг полностью, так сказать, включен в дорогу наши внутренние ощущения меняются. В пути мы напряжены и не можем думать не о чем другом, кроме как о дороге. Поэтому, нам кажется , что время тянется долго. Зато на обратном пути восприятие происходящего кардинально меняется. Мы уже знаем маршрут, поэтому чувствуем себя более расслабленными и не так сосредоточены на дороге. Мы позволяем себе поболтать с попутчиком о том, о сем, послушать музыку, подумать о чем-то более приятном, нежели указатели и повороты, например, о том, что дома ждет тарелка аппетитного супа. Из-за этого, нам и кажется, что время летит быстрее, а дорога домой короче. Хотя, объективно путь туда и обратно одинаков, просто все дело в нашем субъективном восприятии времени.
Свежие комментарии