На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ни США, ни Европу Украина не касается!Эксперт Кларк: пу...
  • лина любимцева
    Еще бы найти врача,  который бы поставил  диагноз... ВРАЧЕЙ  НЕТ!!Врач Арифджанова ...
  • Eduard
    Как всегда в футболке и шортах? Он ходит как на тренировки дебил!Зеленский начал в...

Где находится музей МЦК?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Путешествие по Московскому центральному кольцу интересно ещё и тем, что по пути вы видите много интересных исторических зданий, ведь Окружная железная дорога появилась в городе в 1908 году. И у неё даже есть свой музей — при локомотивном депо «Лихоборы-Окружные».

Там, к примеру, можно узнать, что на средства рабочих и служащих дороги был построен бронепоезд «Москва» для Советской армии — именно его сняли в кинофильме «В шесть часов вечера после войны». Или о том, что поначалу по дороге проходило всего 4 поезда в сутки. Ну, и конечно, о самом строительстве дороги там тоже много любопытного.

Император Николай II решил начать его осенью 1897 года. Состоялся конкурс — на него было представлено 13 проектов. Победил вариант инженера Петра Рашевского, подразумевавший создание двухпутного железнодорожного кольца длиной около 54 км — как для грузовых, так и для пассажирских перевозок.

Но продумывались не только технические характеристики и условия. На титульном листе проекта император написал: «Дорога должна иметь сообразный первопрестольной столице вид». Поэтому к участию в строительстве привлекли лучших российских инженеров и архитекторов. Проектированием мостов занимались известные всей Европе инженеры-мостостроители Н.А. Белелюбский и Л.Д. Проскуряков, за архитектурную концепцию сооружений отвечал профессор архитектуры, действительный член Академии художеств А.Н. Померанцев. Отреставрированные ныне здания на станциях МЦК — историческое архитектурное наследие города.

Кстати, на станциях скоро будут установлены стенды, где можно посмотреть, как выглядела дорога почти 100 лет назад. На плакатах будут QR-коды, отсканировав которые с помощью смартфона, можно будет попасть на сайт «Узнай Москву» и почитать уже в пути интересные факты из истории дороги.

Проводятся и специальные экскурсии — о них в рубрике «Как?»

 

Ссылка на первоисточник
наверх