На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Культенко
    А что такое афтершок?МЧС: на Камчатке ...
  • Evgenija Palette
    Это, ПРАВДА, надо сделать. Это ужасное зрелище - ночлеги негров в картонных коробках, прямо на пешеходных путях... - ...Трамп сообщил о п...
  • лина любимцева
    Кто такой этот Мерц,  чтобы призывать  Трампа?!!  Пусть он  свою  страшную жену призывает...Мерц несколько не...

Восполнить дефицит. Выбираем витамины

Среди десятков видов коробочек, расставленных на аптечной витрине, найти «свою» подчас не просто. Как не ошибиться в выборе?

Универсальные, но разные

Поливитамины «широкого профиля» подходят практически всем здоровым людям. Какие лучше: отечественные или импортные? Вопрос некорректный: субстанции, входящие в них, по сути одни и те же.

Разница в диапазоне набора витаминов и минералов, входящих в состав препарата. В отечественных «букет» более скромный, но они содержат меньше вкусовых добавок и прочих «вспомогательных» элементов, поэтому редко приводят к аллергическим реакциям.

Второе, на что нужно обратить внимание при покупке, – процент суточной потребности (эти показатели указаны на упаковке напротив каждого входящего в препарат вещества). Мультивитаминные препараты, где показатели составляют 50% суточной потребности организма в витаминах, можно принимать несколько месяцев, 100%-ные – в течение 1–2 месяцев. А комплексы с более высоким содержанием витаминов – 10–14 дней и желательно после консультации с врачом.

Малышу и подростку

На первый взгляд «детский» выбор самый простой: ведь на упаковке непременно указан возраст, для которого предназначен тот или иной препарат. Но и здесь есть свои нюансы. Например, маленьким аллергикам мультивитаминный комплекс противопоказан – состояние ребенка может ухудшиться. Начинать нужно с монопрепарата, а затем можно постепенно расширять набор витаминов и минералов.

Тинейджерам необходимы мультикомплексы, в которые обязательно входит йод – в нем сильно нуждается щитовидная железа: в переходном возрасте она работает очень интенсивно.

Если школьник серьезно занимается спортом, ему нужны дополнительные «порции» витаминов С, В1, В2, РР и Е.

Ну и, наконец, есть детские витаминные препараты для особых ситуаций. Они используются для эпизодического курса (профилактики ОРЗ, после простуды). Например, витамин С в сочетании с экстрактом эхинацеи и другие.

Для детей играет роль и выбор формы, в которой выпускается препарат. Для малышей удобнее всего использовать капли, порошок или гель (их можно добавлять в пищу), дети постарше охотно принимают сиропы и пастилки. А школьникам и подросткам подходят драже и таблетки.

Пилюли специального назначения

Если вы хотите иметь максимальный КПД, принимая витаминные препараты, в идеале неплохо выяснить собственный «витаминный статус». Сегодня не проблема сделать анализ крови, который позволяет определить концентрацию в ней витаминов и минералов.

Второй способ – сдать клинические анализы крови и мочи, и врач-терапевт по специальной методике определит, что в норме, а в чем дефицит. Конечно, это удовольствие не очень дешевое, но тем не менее есть ситуации, когда выбор того или иного препарата все-таки стоит согласовать с врачом.

Кому это необходимо?

Тем, кому за 50: в этом возрасте повышается потребность в витаминах Е, С, А и группы В. Женщинам еще рекомендуется принимать препараты кальция вкупе с витамином D3 для профилактики остеопороза. Есть и специальные витаминные комплексы, снижающие уровень холестерина, улучшающие работу сердца и состояние сосудов.

Будущим и кормящим мамам: от обеспеченности их витаминами и минералами зависит протекание беременности и здоровье будущего малыша. Комплексы для беременных содержат повышенное количество фолиевой кислоты (витамина В9) и железа.

Женщинам, принимающим оральные контрацептивы: они резко снижают уровень содержания витамина B6, дефицит которого приводит к неврозам, а иногда и депрессии.

Личное мнение

Наталия Гулькина:

–  В продуктах, которые мы употребляем, реально не хватает витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. Если вы сомневаетесь, нужно ли вам пить витамины, сходите к врачу, сдайте анализы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх