На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Сдалась эта Макрониха! Кто ей(ему) виноват? Думаю, они оба больнае.Попытка спрятатьс...
  • Юрий Зубрин
    Твари конченые ...Желаю их потомкам ,предкам такой же участи ....Дроноводы готовят...
  • Юрий Зубрин
    О чём говорить ?тО том ,что главными организаторами этой ситуации они же и являются ...То есть ,выйти на себя "любимы...Дмитриев удивился...

Что за опасный астероид, угрожающий Земле, обнаружили учёные?

9 сентября этого года в нашу планету может врезаться астероид 2006QV89, сообщает ЕКА. Сейчас он находится в 6,7 миллионов километров от Земли. Его размер - 109 метров в длину, 48,5 - в ширину. Вероятность столкновения – один шанс из 7 тысяч.

Во главе списка потенциальных угроз - 2010RF12. Эксперты полагают, что в 2095 году, когда произойдёт опасное сближение тела с нашей планетой, шансы на столкновение составят один из 16.

Комментирует старший научный сотрудник Отдела исследований Солнечной системы Института астрономии РАН Сергей Нароенков:

- Опасность астероида 2006QV89 преувеличена. Это космическое тело астрономы наблюдали один-единственный раз в 2006 году в течение 10 дней. По тем наблюдениям была рассчитана его орбита. Стоит сказать, что орбита рассчитана с большими ошибками и судить по ней о движении астероида через 13 лет не стоит. Чтобы сделать выводы о его опасности, необходимы дополнительные наблюдения. По расчётам, которые провели в ЕКА, шанс на то что, астероид столкнётся с Землёй - 1 к 7299. В процентах вероятность его падения - менее 0,01%.

Поясню, как вычисляется вероятность падения. На основе ошибок определения орбиты из первоначальных наблюдений был сформирован набор (пучок) виртуальных астероидов. И смоделировано движение тела на ближайшие 100 лет. Среди 7299 виртуальных астероидов только один столкнулся с Землёй. Вот так эта вероятность была определена.

Стоит сказать, что рассчитанная вероятность события очень мала. Но дополнительные наблюдения 2006QV89 помогут дать более точный прогноз его орбиты и вероятности столкновения с ним.

Что касается астероида 2010RF12, риск столкновения с которым в 2095 году оценили как 1 к 16, то этот объект совсем небольшой - менее 10 метров.

Если столкновение действительно будет, это тело просто сгорит в атмосфере без значительного ущерба.

Следует отметить, что данный астероид наблюдали в 2010 году в течение трёх дней, и какова его орбита, сейчас сказать трудно. Но такие объекты надо постоянно

отслеживать, чтобы всегда иметь под рукой свежий прогноз их движения на 100-150 лет вперёд. Сложность, однако, в том, что подобные космические тела трудно наблюдать из-за их маленького размера.

Ссылка на первоисточник
наверх