В Москве начали разработку проекта планировки территории для создания первого в России круглогодичного прогулочного парка на месте старых монорельсовых путей. Об этом сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства.
«Началась разработка проекта планировки территории под круглогодичный прогулочный парк, который появится на месте устаревшей инфраструктуры монорельса на высоте шесть метров.
Согласно разрабатываемому проекту новая зона отдыха площадью около 40 тысяч квадратных метров и протяженностью четыре километра свяжет прогулочным маршрутом несколько парковых пространств от Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина Российской академии наук до Тимирязевского парка», – сказал Ефимов.Планируется создать прогулочные зоны и инфраструктуру, а также преобразовать пять из шести бывших станций монорельса в общественные пространства с кафе, ресторанами и выставочными площадками. Для удобства посещения парка будет оборудовано восемь дополнительных спусков.
Монорельс построили более двух десятилетий назад, и с тех пор она перестала выполнять свою основную транспортную функцию. В ходе комплексного обследования технического состояния было установлено, что она нуждается в капитальном ремонте. Научно-исследовательский институт «Мостранспроект», который специализируется на транспортном планировании и урбанистике, предложил горожанам преобразовать устаревшую инфраструктуру в современный круглогодичный парк.
На портале «Активный гражданин» жители столицы выразили своё мнение о будущем монорельса. Большинство участников опроса поддержали идею создания первого в России круглогодичного парка на высоте.
Юлиана Княжевская, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), пояснила, что новый парк свяжет пять районов на северо-востоке Москвы — Останкинский, Бутырский, Марфино, Тимирязевский и Алексеевский. Эта зона отдыха также станет популярным местом для досуга, что повысит доступность и качество городской среды.
Главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Сергей Кузнецов отметил, что городской линейный парк, парящий в воздухе, представляет собой новый формат общественного пространства для столицы. С высоты москвичам откроются новые виды на такие знаковые места, как ВДНХ и Останкинская башня. По словам Кузнецова, для проектировщиков это амбициозная и интересная задача, и «зелёный коридор» уже сейчас может стать визитной карточкой района.
Ранее Владимир Ефимов информировал о том, что за четырнадцать лет в столице на бюджетные средства возвели и реконструировали двенадцать спорткомплексов с ледовыми полями общей площадью 106,2 тысячи квадратных метров. Ледовые арены, предназначенные для хоккея, фигурного катания и спортивных мероприятий, расположены в восьми округах. Современные технологии, использованные при их строительстве, обеспечили многофункциональность и комфорт для спортсменов любого уровня. Наибольшее количество таких объектов появилось в Юго-Западном административном округе (ЮЗАО), где было возведено три комплекса общей площадью более 33,7 тыс. кв. м. В 2023 году открылся Ледовый дворец в Ясеневе, а в 2011 году аналогичные объекты появились в Южном Бутове и на Остафьевской улице в виде физкультурно-оздоровительного комплекса и спортивного комплекса «Максимум».
Свежие комментарии