На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Бррр... Мерзкая медуза...Врач Шеляков: взр...
  • лина любимцева
    Так британцы хотят ввести свои войска на Украину уже ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ.Эксперт Шурыгин: ...
  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...

Под давлением. Как защититься от гипертонии

Факторы риска артериальной гипертонии можно разделить на две группы. Первая содержит так называемые неуправляемые факторы. А во вторую группу входят те моменты, которые при желании мы можем нейтрализовать.

Неуправляемые факторы

Возраст

(Больше 55 лет для мужчин и 65 – для женщин). Чем старше человек, тем хуже работают его кровеносные сосуды.

Например, среди мужчин до 30 лет гипертония есть лишь у одного из десяти, среди 40‑летних таких уже каждый третий, а после 50 – каждый второй.

Пол

Что касается дам, то в молодости их сердечно-сосудистую систему защищают женские половые гормоны. Но после менопаузы (как физиологической, так и хирургической) женщины начинают страдать гипертонией, увы, даже чаще мужчин.

Отягощённая наследственность

Если у ближайших родственников первой степени родства (родители, бабушки, дедушки, братья и сёстры) в молодом или среднем возрасте происходили инфаркты и инсульты, имелась артериальная гипертония (или повышенный холестерин в крови), риск резко возрастает. Чем таких родственников больше, тем опаснее.

Зависит от нас

К счастью, гораздо больше факторов риска, которыми мы можем управлять

Лишний вес

Повышает риск развития гипертонии в 5 раз. Особенно опасен абдоминальный тип ожирения, при котором лишние накопления откладываются в области живота и на талии (тип фигуры «яблоко»). Поэтому нужно следить не только за весом, но и за окружностью талии (у мужчин критическое значение – от 102 см и более, у женщин – от 88 см).

Гиподинамия

Сердце – мышца и без движения атрофируется. В покое замедляется и метаболизм.

Достаточная физическая активность на 20–50% снижает риск заболеть гипертонией и к тому же помогает противостоять стрессам. Особенно полезны плавание, лыжи, велосипед, скандинав­ская ходьба.

Злоупотребление алкоголем

Важен не тип спиртного напитка, а количество выпитого в день и в неделю. Верхний предел потребления чистого алкоголя составляет 30 г в сутки и 140 г в неделю для мужчин, 20 г в сутки и 80 г в неделю для женщин.

Курение

Вызывает спазм сосудов, травмирует сами артерии и ухудшает работу сердца. Повышает риск атеросклероза. Люди, курящие всего по паре сигарет в день, в 2 раза чаще умирают от сердечно-сосудистых осложнений по сравнению с некурящими. А для тех, кто курит по пачке в день и больше, этот риск выше в 25 раз.

Избыток соли

Натрий задерживает воду, а жидкость повышает давление крови. Норма хлорида натрия в день – не более 5 г (чайная ложка). Причём сюда входит и та соль, что содержится в хлебе, колбасе и прочем.

Высокий уровень холестерина в крови

Регулировать его на первых порах можно диетой, а затем уже только медикаментозно.

Храп

Повышение давления в грудной клетке и брюшной полости грозит спазмом сосудов и развитием гипертонии. Особенно опасен синдром апноэ, при котором возникают длительные остановки дыхания во сне.

Стрессы

При нервных перегрузках выделяются гормоны стресса – кортизол и адреналин, которые повреждают сосуды и повышают склонность к образованию тромбов. Так что важно правильно реагировать на стрессы (как учил великий Карлсон) и культивировать позитивное мироощущение.

Отсутствие режима дня и недосып

Из-за хронических нарушений биологического ритма организма страдают многие системы – эндокринная, пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая. Растёт уровень холестерина, а с ним и давление.

Профессиональные вредности

Опасность представляют физические, психические и ум­ственные перегрузки. Нежелательна работа в ночную смену и на шумном производстве. Вреден подъём тяжестей. Так что в грузчики лучше не ходить. В начальники тоже – ведь работа, подразумевающая высокую ответственность и необходимость сталкиваться с частыми конфликтными ситуациями, для слабых сосудов нежелательна.

Особый тип личности

Психологи выделили особый поведенческий синдром, получивший название «тип А», или «коронарное поведение». Такие люди вспыльчивы, негибки, агрессивны и тревожны. Высокий уровень притязаний у них часто соседствует с низкой самооценкой. Приняв себя такими, как есть, и начав реагировать на мир более спокойно и дружелюбно, можно снизить риск гипертонии.

Неконтролируемое давление

Регулярное использование тонометра необходимо не только страдающим гипертонией, но и тем, у кого такого диагноза нет. Дело в том, что повышение давления часто происходит бессимптомно, что приводит к запущенным формам гипертонии. А ведь на ранней стадии болезнь обратима.

 

Ссылка на первоисточник
наверх