На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Или и родственники отправятся вслед за  трупами...Адвокат Аграновск...
  • лина любимцева
    Зарыть их тела  где-нибудь на помойке....Адвокат Аграновск...
  • лина любимцева
    НУ уничтожили этих террористов - И ХОРОШО. Туда им и дорога... Правильно сделали силовики. Мир чище стал...Baza: стала извес...

Крещение или крещение — как правильно?

​Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь события евангельской истории, крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Оба слова в названии этого праздника вне зависимости от контекста и стиля текста пишутся с прописной буквы.

У слова крещение есть несколько значений, от употребления которых и зависит правописание.

Если речь идет об историческом событии или эпохе, с прописной буквы пишется первое слово и входящие в состав названия имена собственные. В нашем случае это — Крещение Руси.

Это же правило распространяется на названия религиозных праздников: Крещение Господне.

Однако если речь идет об обряде принятия религии, слово крещение становится нарицательным, поскольку это название обрядового явления, а не имя праздника.

Итак, правильно: Крещение Руси, Крещение Господне (в том числе «на Крещение окунуться в прорубь»), но пройти обряд крещения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх